«Чемпион» по космическому мусору

«Чемпион» по космическому мусору

Проведенное в январе 2007 г. в Китае испытание противоспутникового оружия стало самым «грязным» испытанием подобных систем за всю историю космонавтики. По прошествии двух лет Стратегическое командование США все еще не может завершить работу по каталогизации фрагментов, появившихся на орбите после уничтожения выработавшего свой ресурс метеоспутника «Фенгюн-1С». По состоянию на 28 июня в каталог занесено 2495 объектов. Судя по всему, это даже не половина того, что осталось от китайского спутника.

Стратегическое командование также продолжает поиски обломков столкнувшихся в феврале нынешнего года на околоземной орбите американского и российского спутников связи lridium-ЗЗ и «Космос-2251». По состоянию на 28 июня обнаружены и внесены в каталог 336 фрагментов lridium-33 и 777 фрагментов «Космоса». Таким образом, общее число «остатков космического ДТП» уже составляет 1113 объектов.

К сожалению, пока не существует способов принудительного удаления нежелательных объектов даже с низких околоземных орбит, поэтому единственным способом обеспечения безопасности полетов остается их регистрация, точное определение орбитальных параметров и вывод автоматических и пилотируемых аппаратов на безопасные траектории.

 

NASA

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: