Завершение «космической одиссеи»

Завершение «космической одиссеи»

После 18-летней работы в космосе европейско-американский исследовательский аппарат Ulysses официально завершил свою миссию. 30 июня 2009 г. по команде с Земли было отключено питание бортовой радиоаппаратуры. Космический аппарат, запущенный в октябре 1990 г., изучал недоступные для наблюдений с Земли полярные области Солнца.

367-килограммовый Ulysses был выведен на околоземную орбиту 6 октября 1990 г. шаттлом Discovery (миссия STS-41), после чего, включив собственные маршевые двигатели, он разогнался до скорости 15,3 км/с и отправился к Юпитеру, встреча с которым состоялась в феврале 1992 г. Получив ускорение в гравитационном поле планеты-гиганта, зонд вышел из плоскости эклиптики и оказался на эллиптической орбите, наклоненной к этой плоскости на 80°. В сентябре 1994 г. аппарат совершил первый пролет над полюсом Солнца, «обогнув» его с юга на расстоянии 330 млн. км. Далее он пересек плоскость солнечного экватора и в июле 1995 г. пролетел над северным полюсом светила. На этом плановая миссия была завершена, однако обсерватория функционировала настолько безупречно, что решено было продолжить работу на следующем витке и еще раз пролететь над обоими солнечными полюсами (соответственно в 2000 и 2001 гг.). После благополучного завершения второго цикла миссию Ulysses опять продлили. В третий раз он пролетел над южным полюсом Солнца в феврале 2007 г., а над северным — в январе 2008-го.

Собранная зондом информация легла в основу более чем 1300 научных публикаций. В частности, было обнаружено, что скорость солнечного ветра зависит от гелиографической широты и от общего состояния атмосферы Солнца. В фазе минимума активности самые быстрые частицы,  имеющие среднюю скорость 750 км/с, уходят в пространство преимущественно от солнечных полюсов, а самые медленные (350-400 км/с) испускаются экваториальной зоной. Когда число солнечных пятен достигает максимума, эта закономерность нарушается, и источники быстрых и медленных частиц распределяются по поверхности Солнца довольно хаотично. Выяснилось также, что самые горячие области солнечной короны выбрасывают частицы с меньшей скоростью, чем ее менее нагретые участки.

Кроме того, Ulysses предоставил возможность уточнить скорость движения Солнца по отношению к межзвездной среде (она оказалась равной 26 км/с). Зонд измерил температуру этой среды, которая составила 6500 К, и обнаружил, что общая масса пылевых частиц, проникающих в пределы Солнечной системы из окружающего пространства, в 30 раз превышает более ранние оценки.

Но срок эксплуатации аппарата был ограничен конструктивно: Ulysses получал энергию от радиоизотопного термоэлектрического генератора (RTG), мощность которого неизбежно падает со временем. Из-за недостатка электроэнергии в январе 2008 г. отказал главный радиопередатчик станции, после чего информацию с нее посылал резервный передатчик меньшей мощности. Прогрессирующее снижение темпов поступления информации создало слишком высокую нагрузку на международную сеть антенн космической связи Deep Space Network, одновременно обслуживающей много других космических аппаратов. К тому же «остывание» плутониевого генератора вдали от Солнца приводило к замерзанию гидразина — жидкого топлива, используемого в ракетных двигателях, обеспечивающих правильную ориентацию зонда в пространстве. Год назад радиообмен с ним был ограничен до минимума, однако данные, которые передавал Ulysses, оказались весьма ценными ввиду того, что наша звезда в настоящее время переживает один из самых глубоких и длительных минимумов активности за последние 100 лет. Чтобы продлить время активного существования аппарата, рабочая группа миссии приняла решение каждые два часа производить короткое включение двигателей ориентации. Эта крайняя мера позволила «продержаться» почти год, но в конце июня руководители проекта решили, что солнечный зонд исчерпал свои возможности. Команда на отключение бортовой радиоаппаратуры стала завершающим моментом его многолетней плодотворной научной программы. Возобновление контакта со станцией не планируется. Ulysses движется по эллиптической орбите с периодом обращения 6,2 земных года, пересекая плоскость эклиптики раз в три года. Его перигелий находится между орбитами Земли и Марса, на расстоянии 208 млн. км от Солнца, а в афелии он удаляется от нашего светила на 810 млн. км. Эти орбитальные параметры сохранятся и в будущем. Со времени запуска зонд преодолел почти 14 млрд. км. Общая стоимость миссии составила 1,4 млрд. долларов США.

 

NASA

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: