Метеорит расскажет об истории Марса

Метеорит расскажет об истории Марса

Мобильная лаборатория Opportunity, продолжающая исследования Полуденной Равнины (Meridiani Planum), обнаружила на Марсе камень, который по всем признакам является метеоритом. Специалисты из группы сопровождения марсохода заметили его 18 июля. Аппарат получил команду изменить курс и исследовать находку более детально — в частности, определить химический состав при помощи рентгеновского спектрометра. Микрофотографии поверхности камня уже подтвердили его «внемарсианское» происхождение. Ученым помог тот факт, что эта поверхность довольно длительное время подвергалась «шлифовке» песчинками, переносимыми ветром.

Метеорит получил имя «Остров Блок» (Block Island) — по названию острова в штате Род-Айленд — и является крупнейшим «чужеродным» объектом из найденных на поверхности Красной планеты к настоящему времени. Он представляет собой железо-никелевое тело длиной около 0,6 м и высотой 0,3 м. На снимках, сделанных в условных цветах, метеорит выглядит более «синим», чем окружающий марсианский песок.

Атмосфера, окружающая Марс в наше время, имеет малую плотность, и при падении «небесного гостя» таких размеров она не способна существенно его затормозить. При больших скоростях ударное воздействие разрушает или как минимум серьезно деформирует упавшее тело. Отсутствие явных следов такого воздействия (как и признаков образования метеоритного кратера) говорит о том, что падение метеорита могло состояться в те далекие эпохи, когда марсианская газовая оболочка была значительно плотнее нынешней, и ее аэродинамическое сопротивление эффективно «гасило» скорость большинства входящих в нее объектов — как это делает в наше время атмосфера Земли. Не исключено также, что «размах» изменений физических условий на поверхности Красной планеты может оказаться более широким, чем считалось ранее, и в определенные периоды ее атмосфера пополняется большими количествами углекислого газа из неизвестных пока источников.

Изучение поверхности метеорита поможет уточнить состав атмосферных газов, с которыми его вещество взаимодействовало при падении. После завершения «внеплановых работ» марсоход продолжит свое 19-километровое путешествие к кратеру Индевор (Endeavour).

 

NASA

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: