Видение Венеры в новом свете

Видение Венеры в новом свете

Новые снимки, выполненные с помощью приборов, установленных на борту космического аппарата Venus Express Европейского космического агентства (ESA — European Space Agency), обеспечивают возможность проникнуть в турбулентную атмосферу нашей соседней планеты. Если снимки выполнить в невидимых частях спектра, то ультрафиолет, например, покажет строение облаков и динамические условия в атмосфере Венеры, в то время как инфракрасное излучение предоставит информацию о температуре и высоте стояния верхней границы облаков. Наиболее интригующими являются приводящие в замешательство темные и яркие зоны, которые видны на Венере в ультрафиолетовом излучении.

Ученые увидели экваториальные области на Венере (Venus), которые в ультрафиолетовом излучении выглядят темными, и были озадачены увиденным. Новые снимки, выполненные с помощью Venus Express, показывают, что причиной таких различно окрашенных областей является неравномерное распределение таинственного химического вещества в атмосфере, которое поглощает ультрафиолетовое излучение, образуя яркие и темные области. Пока ученые еще не смогли идентифицировать это химическое вещество, зато они разгадали процесс, который вызывает изменение видов облаков над Венерой (Venus).

Профессор Фред Тейлор (Fred Taylor), один из ученых, работающих с космическим аппаратом Venus Express, из Оксфордского университета, сказал, «Особенности, увиденные на Венере в ультрафиолетовом излучении, стали головоломкой для астрономов на ближайшее столетие. Эти новые изображения показали структуру облаков и элементы, из которых они образуются, а также демонстрируют, каким образом это происходит под влиянием сложных изменений метеорологических условий.

Теперь мы можем провести более детальное исследование и попытаться понять природу возникновения таких явлений, как гигантские ураганоподобные вихри, образующиеся над северным и южным полюсами. Как и многие вещи, происходящие на Венере, включая глобальное потепление, эта отмеченная особенность имеет сходные элементы в атмосферном процессе и процессе, происходящем в окружающей среде на Земле, правда, в условиях Венеры эти явления протекают в более экстремальной форме».

На основании данных, полученных с помощью Venus Express, ученые узнали, что экваториальные области на Венере, которые выглядят темными в ультрафиолетовом излучении, представляют собой области с относительно высокой температурой, в которые темное вещество (материал) поднимается из нижних слоев за счет интенсивных конвекционных процессов. И наоборот, яркие области в средних широтах представляют собой области, в которых температура атмосферных слоев понижается с глубиной.

Надпись к снимку: Венера в инфракрасном излучении и ультрафиолетовом излучении. Авторы: VMC (visual meteorological conditions — визуальные метеоусловия) УФ- изображение: ESA/MPS/DLR/IDA VIRTIS ИК — изображение: ESA/VIRTIS/INAF-IASF/Obs. de Paris-LESIA.

Наблюдения в инфракрасном излучении использовались для составления карт, демонстрирующих высоту стояния верхних границ облаков. Исследователи были удивлены, обнаружив, что облака, как в темных тропиках, так и в ярких областях средних широт, находятся примерно на одинаковой высоте порядка 72 км.

 

Переводчик: Дорохова Елена (Бюро переводов «Гольфстрим»)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: