На облаках Венеры появилось непонятное светлое пятно

На облаках Венеры появилось непонятное светлое пятно

Астрономы-любители продолжают свои открытия на просторах Солнечной системы. 19 июля, в тот же день, когда на Юпитере был найден «след» от падения кометы, любитель из Нью-Йорка Фрэнк Мелилло (Frank Melillo) обнаружил в южном полушарии Венеры загадочное светлое пятно. Когда к его изучению подключились профессиональные ученые, задействовавшие мощности европейского космического аппарата Venus-Express, им удалось определить, что это пятно появилось в верхних слоях атмосферы за четыре дня до открытия. За это время оно успело незначительно увеличиться.

Следует отметить, что подобные пятна замечались на Венере и ранее, однако их происхождение объяснить до сих пор не удалось. Наиболее правдоподобной считается точка зрения, согласно которой на Венере начал действовать вулкан, причем настолько активный, что его выбросы достигают высоты 55-70 км и становятся доступными для наблюдений из космоса. Но у этой гипотезы есть и слабое место. Дело в том, что, хотя поверхность планеты и сложена на 90% из вулканических пород, на самом деле за всю историю ее исследований ни одного реального извержения ни разу достоверно зафиксировано не было.

Есть и другие предположения. Одно из них связывает новообразование в атмосфере с мощными вихревыми движениями газов, в одном из которых оказалось сконцентрировано светлое вещество. А возможно, пятно в верхних слоях венерианской атмосферы сформировалось вследствие разогрева под действием потоков солнечного ветра.

В любом случае пока что ученые имеют больше вопросов, чем ответов. Планета-соседка в очередной раз подбросила землянам новую загадку…

 

New Scientist

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: