На Титане — осенняя буря

На Титане — осенняя буря

С помощью наземных телескопов, ведущих наблюдения в ближнем инфракрасном диапазоне, в южном полушарии Титана — на широтах, соответствующим земным тропикам — удалось увидеть мощное скопление облаков, которое, вероятно, «орошает» ледяную поверхность спутника дождями жидкого метана. Площадь облачного массива достигает 3 млн. км2 (это больше площади Казахстана).

В исследованиях были задействованы 8-метровый рефлектор Gemini North и инфракрасный телескоп IRFT, расположенные на крупнейшем острове Гавайского архипелага. На их снимках облака выглядят ярким пятном: там происходит интенсивная конденсация метана и этана с выделением тепла. Подобных обширных облачных образований на Титане до сих пор не регистрировали, особенно в тропических поясах, где до 2008 г. заметной облачности не было вообще. Считалось, что эти области нам б январе 2005 г. совершил посадку европейский аппарат Huygens) имеют «засушливый» климат. Однако следует помнить о том, что техническая возможность следить за изменениями на крупнейшем сатурнианском спутнике появилась сравнительно недавно — менее 8 лет назад, что составляет около четверти «титанического» года. Возможно, новые проявления атмосферных процессов связаны с тем, что как раз сейчас Титан вместе с Сатурном проходят период равноденствия: в их северном полушарии начинается весна, в южном — осень.

Космический аппарат Cassini, двигаясь по вытянутой эллиптической орбите вокруг Сатурна, сближается с Титаном примерно раз в полтора месяца, поэтому регулярные наземные наблюдения спутника играют большую роль в его исследованиях. Уже сейчас ученью могут утверждать, что, несмотря на исключительно низкую среднюю температуру поверхности (-180°С), климатические проявления на нем очень похожи на земные.

 

NASA

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: