Климат Эриды

Климат Эриды

На Эриде — крупнейшей карликовой планете (она на 27% тяжелее Плутона и немного больше его по диаметру) — происходят процессы, пока не поддающиеся объяснениям. Ее поверхность, согласно последним данным, покрыта слоем смеси твердого азота и метана. Наблюдения, проведенные в 2007 г. на 6,5-метровом многозеркальном телескопе обсерватории Уиппла (Multiple Mirror Telescope, Fred Lawrence Whipple Observatory в штате Аризона, свидетельствуют о том, что с увеличением глубины концентрация азота должна возрастать. Однако измерения, сделанные двумя годами ранее при помощи 4,5-метрового телескопа Гершеля (William Herschel Telescope), расположенном на Канарских островах, показали, что в то время ситуация была обратной: у поверхности азота было больше, чем в глубине.

Эти изменения были бы вполне естественным, если бы Эрида находилась вблизи перигелия (ближайшей к Солнцу точки своей орбиты). Солнечные лучи нагревали бы ее поверхность и вызывали испарение замерших газов, причем азот — как более летучий — испарялся бы первым. Но сейчас расстояние между карликовой планетой и Солнцем близко к максимально возможному (около 100 а. е. или 15 млрд. км), поэтому подобные глобальные события на ней в настоящее время маловероятны.

Другим их объяснением могут быть криовулканические процессы; сопровождающиеся выделением из недр больших объемов газообразного метана. Нечто подобное наблюдал космический аппарат Voyager 2 на Тритоне (спутнике Нептуна), но там криовулканы «снабжает» энергией приливное действие массивной планеты.

Эрида, обнаруженная еще в 2003 г. (правда, официальное сообщение об этом было сделано лишь в 2005 г.), относится к классу так называемых плутоидов — достаточно крупных объектов Солнечной системы, орбиты которых в основном располагаются за орбитой Нептуна. «Родоначальником» этого класса небесных тел является Плутон, открытый в 1930 г. и вплоть до 2006 г. считавшийся «полноценной» планетой. В июле 2015 г с ним сблизится американский зонд New Horizons.

 

NASA

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: