Kepler будет искать атмосферы и спутники экзопланет

Kepler будет искать атмосферы и спутники экзопланет

Космический телескоп Kepler, запущенный 16 марта 2009 г. на самостоятельную околосолнечную орбиту и предназначенный для поисков экзопланет с использованием транзитного метода, продемонстрировал свои «способности» замечать исключительно малые колебания общего блеска звезды и ее спутников. Благодаря этому астрономам удалось подтвердить предположения о наличии атмосферы у экзопланеты НАТ-Р-7Ь, расположенной на расстоянии около 1000 световых лет и вращающейся вокруг своего светила с периодом всего 2,2 суток. С такой же частотой она проходит по его диску, вызывая небольшое уменьшение его видимого блеска. Kepler сумел зарегистрировать не только эти падения блеска звезды, но и свечение ее планетоподобного спутника, проявляющиеся в виде слабых изменений суммарной яркости системы. Их анализ позволил сделать выводы о том, что НАТ-Р-7Ь имеет круговую орбиту и обладает атмосферой,   температура которой на дневной стороне составляет около 2650 К (примерно 2300°С). Интересно, что наблюдаемые вариации яркости всего лишь в полтора раза больше ожидаемых в случае прохождения по звездному диску объекта размером с Землю.

Пока что сообщений об открытии неизвестных ранее экзопланет от рабочей группы телескопа не поступало, но уже появилась идея задействовать его при поиске гипотетических «экзо-лун» — методом, предложенным несколько ранее и заключающемся в сверхточной регистрации моментов начала прохождения затмевающего тела перед диском звезды, а также длительности транзита. Используя компьютерное моделирование, исследователи убедились, что в реальных условиях Kepler способен обнаруживать мельчайшие колебания периода обращения планеты, вызванные гравитационным влиянием достаточно массивного спутника. Наиболее «пригодными» для поисков таких спутников признаны планеты, по физическим характеристикам напоминающие Сатурн — газовые гиганты с относительно небольшой массой (имея диаметр, сравнимый с диаметром Юпитера, Сатурн более чем втрое легче него). Эти «легкие гиганты», с одной стороны, во время транзита будут закрывать достаточно большую часть площади звездного диска, но, с другой стороны, они сильнее «чувствуют» гравитационное воздействие своих лун.

Расчеты показывают, что Kepler сможет регистрировать на околопланетных орбитах тела массой не менее 0,2 земных. Спутники, сравнимые по массе с Землей (предполагается, что вероятность найти на них какие-либо формы жизни максимальна), новый телескоп может «заметить» у звезд, расположенных на расстоянии не более 500 световых лет от Солнца. Общее количество таких объектов, попавших в его поле зрения и удобных для изучения, составляет около 25 тыс.

 

Источник:

Will Kepler find habitable moons?

ROYAL ASTRONOMICAL SOCIETY

Press Release, 2 September 2009.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: