Ретроградные экзопланеты

Ретроградные экзопланеты

Английские и швейцарские астрономы обнаружили экзопланету, движущуюся вокруг своей материнской звезды по аномальной ретроградной («обратной») орбите — в направлении, противоположном направлению вращения центрального светила. Экзопланета, получившая обозначение WASP-17b, была открыта методом транзита в рамках британского проекта по поиску экзопланет SuperWASP. Звезда WASP-17 находится на расстоянии около 1000 световых лет в созвездии Скорпиона. Ее спутник — горячий газовый гигант с рекордно низкой плотностью: будучи в 1,6 раз тяжелее Сатурна (массу планеты вычислили по изменениям лучевой скорости звезды), по диаметру он 1,5-2 раза превосходит Юпитер. Его период обращения вокруг звезды составляет 3,7 земных суток. Особенность орбиты экзопланеты заключается в том, что угол ее наклона к экваториальной плоскости своего светила составляет 150°.

Считается, что планеты образуются из протопланетного диска, представляющего собой остатки газово-пылевого облака, из которого сформировалась звезда. Все крупные объекты, «родившиеся» в этом облаке, должны иметь одинаковое направление вращения. Пожалуй, единственной причиной возникновения необычных орбит может быть столкновение с другим массивным телом, но такие события, как до сих пор считалось, весьма маловероятны.

Однако вслед за этим открытием сразу две группы ученых заявили об открытии еще одного «кандидата в ретрограды». В рамках обоих проектов наблюдалась планета НАТ-Р-7b, ставшая в последнее время объектом подробных исследований с применением различных астрономических инструментов (в т. ч. новой специализированной космической обсерватории Kepler). Этот объект, открытый в 2008 г. методом транзитов (по ослаблению блеска центральной звезды при прохождении планеты по ее диску), относится к классу «горячих. Юпитеров; его масса составляет примерно 1,8 юпитерианской, а по диаметру он в полтора раза больше крупнейшей планеты Солнечной системы. Авторы работ использовали данные, полученные японским 8,3-метровым телескопом «Субару» на Гавайских островах.

 

Источник:

New precision measurements of

space curvature. ASTRONOMY

NOW-September 2. 2009.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: