Самое далекое «галактическое семейство»

Самое далекое «галактическое семейство»

Совместные усилия наземных телескопов и рентгеновской обсерватории Chandra, уже 10 лет ведущей наблюдения с вытянутой околоземной орбиты, помогли астрономам обнаружить галактическое скопление, удаленное от нас на 10,2 млрд. световых лет. Оно получило обозначение JKCS041. Первым его «заметил» Инфракрасный телескоп Соединенного Королевства (UKIRT), расположенный на самом большом острове Гавайского архипелага, и Канадско-Франко-Гавайский телескоп (CFH), построенный там же еще в 1979 г. Позже к ним «присоединился» космический телескоп Spitzer. На снимках, сделанных этими инструментами, было четко видно скопление далеких звездных систем, максимум излучения которых приходится на ИК-диапазон — туда он оказался «сдвинут» за счет расширения Вселенной. Однако ничего не указывало на то, что эти «звездные острова» расположены в пространстве недалеко друг от друга (а не просто проектируются на один и тот же участок неба). Последнее доказательство гравитационной связанности галактик предоставила обсерватория Chandra, запечатлев рентгеновское излучение горячего межгалактического газа — в такие водородные «облака», простирающиеся на миллионы световых лет, «погружены» все подобные скопления.

Наличие «газового кокона» свидетельствует о том, что группу JKCS041 мы видим уже вполне оформленной, что стало сюрпризом для астрономов: ранее считалось, что в столь молодой Вселенной (спустя примерноЗ,5млрд. лет после Большого Взрыва) такие структуры находились на различных стадиях формирования. Теперь специалистам предстоит спектральными методами определить содержание тяжелых элементов в звездах далеких галактик, составляющих скопление — это поможет ответить на некоторые важные вопросы космогонии, касающиеся звездной эволюции.

Предыдущий «рекорд дальности» принадлежал скоплению XMMXCS J2215.9-1738, находящемуся на расстоянии 9,2 млрд. световых лет. Его открыл в 2006 г. спутник XMM-Newton, выведенный на орбиту Европейским космическим агентством.

 

Источник:

Astronomers Do It Again:

Find Organic Molecules Around Gas

Planet. NASA Press Release,

20 October, 2009.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: