Межзвездная материя

Межзвездная материя

На космическом инфракрасном телескопе Herschel — одном из трех научных инструментов, находящихся сейчас в лагранжевой точке L2 — проведено тестирование режима одновременного сканирования неба спектрофотометрами SPIRE (Spectral and Photometric Imaging Receiver) и PACS (Photodetector Array Camera and Spectrometer). Результатом стало уникальное изображение участка Млечного Пути, расположенного на небе в 60° от направления на его центр вблизи главной галактической плоскости (в созвездии Южного Креста). Оно создано путем сложения снимков в пяти различных спектральных линиях, три из которых (в линиях 250, 350 и 500 мкм) получены прибором SPIRE, а два (160 и 70 мкм) — прибором PACS.Главная галактическая плоскость выбрана для тестирования потому, что она содержит большое количество материи в форме газа и пыли, заполняющей межзвездное пространство. Цветовое «кодирование» позволяет ученым с первого взгляда распознать некоторые свойства этой материи — прежде всего ее температуру, а также массу, плотность и состав. Даже человеку, не знакомому с астрономией, при взгляде на снимки телескопа Herschel несложно заметить, что межзвездное вещество в нашей Галактике живет удивительно бурной жизнью, сжимаясь в сгустки очагов звездообразования в одних местах и разлетаясь феерическими «брызгами» в других. Оно формирует необычные волокна, сплетающиеся в сложную структуру, изменения в которой смогут уверенно зарегистрировать лишь наши потомки сотни лет спустя — однако с точки зрения возраста Вселенной они происходят исключительно быстро…

Основная часть межзвездной материи находится в условиях глубокого холода (при температурах порядка 10 К, т.е. -263°С), и ее излучение приходится как раз на дальний инфракрасный диапазон, недоступный наземным астрономическим инструментам — наша атмосфера для него непрозрачна. Когда галактический газ начинает уплотняться, происходит его нагрев, приводящий к сдвигу максимума излучения в более коротковолновую область. Чтобы отличить «холодное» вещество от «теплого», необходим ИК-спектрограф. В режиме параллельного сканирования оба таких прибора, установленных на борту космической обсерватории, ведут регистрацию излучения, «осматривая» за секунду времени телесный угол в одну угловую минуту. На съемку участка площадью 4 квадратных градуса (2×2°) ушло более 6 часов. Режим обеспечивает оптимальный расход жидкого гелия, которым охлаждаются зеркала и оборудование телескопа — его запас определяет время «активного существования» уникального инструмента.

 

Источник:

The Milky Way unveiled as we have

never seen it before.

Herschel Science Centre.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: