Поиски экзопланет

Поиски экзопланет

Искать планеты в окрестностях других звезд не так-то просто, а их дальнейшие исследования порой сталкиваются с непреодолимыми техническими сложностями. Тем не менее, через 17 лет после открытия первых экзопланет астрономы сумели обнаружить в атмосфере одной из них соединения на основе углерода, подобные тем, которые на Земле входят в состав живых организмов или являются продуктами жизнедеятельности.

Недавно известных ученым «носителей» органических соединений в нашей галактике прибавилось: сопоставив данные орбитальной обсерватории Hubble и инфракрасного космического телескопа Spitzer, сотрудники Лаборатории реактивного движения в Пасадене (Jet Propulsion Laboratory, Pasadena, California) пришли к выводу о наличии воды, метана и углекислого газа на планетоподобном спутнике звезды HD 209458, расположенной в 155 световых годах от Земли и видимой в созвездии Пегаса. Этот спутник является одной из самых старых известных экзопланет. Он же в свое время стал первым, чье существование было подтверждено методом транзитов: с периодом 3,5 земных суток этот объект проходит по диску «материнской» звезды (по основным характеристикам она похожа на Солнце), из-за чего ее яркость периодически падает на 1,7%. Позже было подтверждено, что экзопланета — она получила обозначение HD 209458b и неофициальное имя «Осирис» — представляет собой огромный газовый шар, по диаметру почти в полтора раза превосходящий Юпитер и из-за близости к своему светилу разогретый до температуры свыше 1000° С.

В ходе исследований спектр звезды в «обычном» состоянии и во время транзита экзопланеты наблюдался с помощью камеры ближнего ИК-диапазона и мультиобъектного спектрометра (NICMOS) телескопа Hubble, a Spitzer, в свою очередь, предоставил данные об относительном содержании в планетной атмосфере молекул, найденных его околоземным «коллегой». Оказалось, что количество метана в газовой оболочке «Осириса» заметно больше, чем на планете звезды HD 189733, где этот газ был открыт ранее. Возможно, это отражает какие-то особенности эволюции небесных тел. Поскольку оба они являются раскаленными газовыми гигантами, нельзя вести речь о жизни на их поверхности — в первую очередь ввиду отсутствия самой поверхности. Однако уже сейчас понятно, что органика на планетах иных звезд достаточно распространена, и можно ожидать ее обнаружения на земле-подобных каменистых экзопланетах. Астрономы надеются, что такие объекты будут открыты уже в ближайшее время новым космическим телескопом Kepler, а технические возможности для их подробного изучения появятся в течение ближайших 10 лет.

 

Источник:

Astronomers Do It Again:

Find Organic Molecules Around Gas

Planet. NASA Press Release,

20 October, 2009.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: