В США создадут «спецшаттл»

В США создадут «спецшаттл»

Похоже, американские военные не собираются отказываться от космических кораблей многоразового использования военного и специального назначения. Появилась предварительная информация о сроках очередного испытательного запуска многоразового корабля Х-37В, а также о самой программе. Запуск запланирован на апрель 2010 г.

Экспериментальный аппарат Х-37В при взлетной массе свыше 5 т имеет длину около 10 м, размах крыла — около 5 м. Аппарат выводится на орбиту с помощью РН Atlas вертикально установленным в отсеке полезной нагрузки. Посадка, как и у обычного шаттла, осуществляется с использованием аэродинамического качества на взлетно-посадочную полосу. Не совсем ясно целевое назначение отрабатываемой с помощью Х-37В орбитальной платформы.

По приводимым на сайте Space, com экспертным оценкам, корабль может использоваться для решения оперативных задач ударного, разведывательного, вспомогательного и пр. назначения в рамках разрабатываемой в США стратегической концепции программы Global Strike, предполагающей возможность сверхточного удара по любой точке земного шара в течение не более чем 2 часов после принятия решения о его нанесении. Возможность оперативного выведения полезной нагрузки на орбиту и немедленного возвращения ее на Землю позволит существенно снизить ее уязвимость по отношению к противоспутниковому оружию и мерам противодействия различного характера.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: