Союз ТМА-16

Цирк на орбите

30 сентября 2009  г. в 07:14:45  UTC  (11:14:45 по московскому времени) с площадки № 1 космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с космическим кораблем «Союз ТМА-16». На Международную космическую станцию отправился экипаж 21-й основной экспедиции в составе россиянина Максима Сураева и американца Джеффри Уильямса (Jeffrey Nels Williams), а также седьмой по счету космический турист канадец Ги Лалиберте (Guy Laliberte) — основатель и владелец всемирно известного Cirque du Soleil («Цирк Солнца») и фонда One Drop («Одна капля»). По неофициальной информации, он заплатил за свой полет около 35 млн. долларов США.

Главной целью своего полета Ги Лалиберте провозгласил привлечение внимания людей к вопросам дефицита чистой питьевой воды на Земле. Свою артистическую карьеру он начал 14-летним подростком, выступая на городских улицах и площадях. К 20 годам Лалиберте выступил уже в качестве криэйтора и организатора туров, объединив усилия со своим школьным приятелем. Свою компанию они зарегистрировали в 1984 г. Она участвует в проведении церемоний вручения премий «Оскар» и «Грэмми»; в 2009 г. в Москве артисты «Цирка Солнца» открывали музыкальный конкурс «Евровидение». В 2007 г. Лалиберте основал благотворительный фонд «Одна капля», который борется за сохранение водных ресурсов Земли.

Экипажу МКС-21, а также стартующей в ноябре 22-й основной экспедиции предстоит провести 48 научных экспериментов, принять и разгрузить три транспортных корабля «Прогресс», помогать работе экипажей трех американских шаттлов, выполнить выход в космос, связанный с установкой нового российского научного модуля МИМ-2.

«Союз ТМА-16» успешно пристыковался к станции 2 октября. Впервые за все время ее функционирования с ней оказались одновременно состыкованы три российских корабля «Союз ТМА».

Вечером 9 октября на борту МКС состоялась официальная церемония передачи смены. Российский космонавт Геннадий Падалка, возглавлявший экипаж станции с марта нынешнего года, передал свои командирские полномочия космонавту Европейского космического агентства бельгийцу Франку Де Винну (Frank De Winne). Впервые командиром МКС стал представитель ESA. В его подчинении до 1 декабря будет находиться объединенный экипаж из пяти человек: на МКС также останутся россияне Роман Романенко и Максим Сураев, канадец Роберт Тирск (Robert Brent Thirsk), граждане США Джеффри Уильяме и Николь Стотт (Nicole Stott), которая ожидает отлета на Землю ближайшим рейсом американского шаттла. После 1 декабря, когда Де Винн покинет станцию, ее новым командиром станет Уильяме.

9 октября (по времени часового пояса Монреаля; по московскому времени —10 октября) прошло беспрецедентное социально-поэтическое шоу «Сдвинуть звезды и Землю ради сохранения воды» (Moving Stars and Earth for Water), которое Лалиберте модерировал с борта МКС, а участвовали в нем артисты и публичные персоны мировой величины. В ходе телешоу его ведущий выходил на связь с 14 городами, в которых его собеседниками были Эл Гор, Сальма Хайек, Шакира, Тару, Питер Гэбриел и другие знаменитости. Вместе с Лалиберте они рассказывали сказку о приключениях одной капли воды. Также в рамках шоу исполнялись стихи, песни и цирковые номера. Гвоздем программы стали выступления мировых звезд музыки из различных уголков планеты. Акробаты канадского Cirque du Soleil представили специально приготовленный для шоу «водный» номер, а из Москвы шло прямое включение с выступления балета Большого театра. Шоу транслировалось через интернет на сайте Onedrop.Org. По информации СВС, оно обошлось его организаторам в 10 млн. долларов.

11 октября 2009 г. Лалиберте покинул МКС на корабле «Союз ТМА-14» вместе с Геннадием Падалкой и Майклом Барратом (Michael Barratt). Спускаемый аппарат с космонавтом, астронавтом и космическим туристом на борту совершил мягкую посадку на территории Казахстана, в 90 км от Аркалыка, в 04:31 UTC. Продолжительность полета Геннадия Падалки  и  Майкла Баррата составила 198 дней 16 часов 42 мин. Ги Лалиберте пробыл в космосе 10 дней 21 час 17 мин.

Вернувшись на Землю, космические путешественники доставили результаты научных экспериментов, среди которых — биореактор с полученными в невесомости субстратами, космический женьшень и внутренности «Матрешки» — пассивные детекторы по изучению воздействия радиации на критические органы тела человека. Эти исследования осуществляются на орбите по программе, составленной учеными Института медико-биологических проблем РАН.

Только российская часть научной программы 20-й экспедиции включала 42 различных эксперимента, пять из которых на МКС до того никогда не проводились. Эксперимент «Биоэмульсия» по культивированию бактериальных культур и микоризных грибов прошел на станции в период пересменки экипажей уже седьмой раз, но сейчас ученые впервые провели в биореакторе новый эксперимент «Каскад».

Кроме того, космонавты привезли восемь пробирок с «космическими долгожителями» — штаммами клеток женьшеня и тиса среднего, которые «прожили» на МКС два месяца. Для клеток тиса это было второе орбитальное путешествие, для женьшеня — третье. По словам руководителя эксперимента «Женьшень-2» Татьяны Крашенинниковой, исследования показали, что «после воздействия факторов космического полета продуктивность клеток женьшеня стала на 20-30% выше, чем в контрольной группе на Земле». Очередным полетом биологи хотели «закрепить эти свойства, чтобы получить более эффективную линию клеток», из который впоследствии можно будет производить новые лекарства, спасающие человечество от многих серьезных болезней, в том числе и от рака.

На борту «Союза» находился также один пенал с результатами эксперимента «Биотрек», пробывший в космосе несколько месяцев. Исследователи надеются изучить зависимость между радиационной обстановкой и изменениями свойств бактерий и грибов, а также их целевой продуктивностью. Для этого в пеналы с культурами вмонтированы датчики, которые фиксируют общую дозу радиации, тип и энергию тяжелых частиц. Проанализировав полученные данные, ученые смогут подтвердить или опровергнуть гипотезу о том, что в длительном полете на микроорганизмы оказывает воздействие не только высокоэнергетическое изучение, но и другие факторы — например, ослабленное магнитное поле Земли. Результаты биотехнологических экспериментов в дальнейшем будут использованы при подготовке экспедиций к другим планетам для обеспечения биологической безопасности межпланетных станций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: