Праздничный блеск Омеги Центавра

Праздничный блеск Омеги Центавра

На новом снимке Омеги Центавра изображено шаровое звездное скопление, блистающее вдали, как один из великолепнейших бриллиантов на ночном небе южного полушария. Оно содержит миллионы звезд и находится на расстоянии около 17 000 световых лет от Земли в созвездии Центавра (Centaurus). Скопление сияет с величиной 3.7, появляясь почти в размер полной Луны на ночном небе южного полушария.

Заметная невооруженным глазом в ясную погоду из темного места наблюдения, равно как и через посредственный любительский телескоп, Омега Центавра может быть видна как невероятный, плотно упакованный шар, состоящий из сверкающих звезд. Правда, когда астрономы пользуются во время наблюдения профессиональными телескопами, они могут раскрыть невероятную тайну этого прекрасного шарового звездного скопления.

Это новое изображение получено на основе данных, собранных с помощью широкоугольного формирователя изображений (Wide Field Imager (WFI)), установленного на 2.2 — метровом телескопе Max-Planck/ESO, который расположен в обсерватории Ла Силла (La Silla) ESO (Европейской южной обсерватории), возвышающейся в засушливых горах южной пустыни Атакама (Atacama) в Чили. Омега Центавра простирается в ширину примерно на 150 световых лет и является самым массивным из всех шаровых скоплений в Млечном Пути. Предполагают, что оно содержит приблизительно десять миллионов звезд!

Последнее исследование этого интригующего небесного гиганта позволяет предположить, что в центре данного скопления находится черная дыра среднего размера. Наблюдения, проведенные с помощью космического телескопа Хаббл (Hubble), а также обсерваторией Джемини (Gemini — Близнецы), показали, что звезды в центре скопленияr перемещались с необычной скоростью — причиной этого, как установлено астрономами, явился гравитационный эффект массивной черной дыры массой ориентировочно в 40 000 раз превышающей массу Солнца (Sun).

Присутствие этой черной дыры – только одна причина, в связи с которой некоторые астрономы относят Омегу Центавра (Omega Centauri) к «нелегалам» («незарегистрированным объектам»). Некоторые полагают, что на самом деле, это сердце карликовой галактики, которая была почти совершенно уничтожена при столкновении с Млечным Путем (Milky Way). Другой факт (смотри здесь и здесь) указывает на то, что в скоплении присутствует несколько поколений звезд — это кое-что неожиданное для типичного шарового скопления, которое, как предполагалось, содержит только звезды, образовавшиеся в одно время. Какой бы ни была истина, этот ослепительный небесный объект дарит астрономам – профессионалам и астрономам — любителям один и тот же потрясающий вид на ясном ночном небосклоне.

 

Оригинальный источник: University of Arizona News Release

Переводчик: Дорохова Елена (Бюро переводов «Гольфстрим»)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: