Вселенная

Вселенная

Впервые обратив внимание на небо, человек пришел к выводу, что центр Вселенной — это наша Земля. А поскольку человек, судя по всему, самое разумное из земных существ, из этого вытекало, что он также является са­мым важным существом во Вселенной.

«Настоящему искусству всегда требуются зрители, и если бы вселенная не создала наблюдателей, она бы многое потеряла. По­этому мы заслуживаем почтительного уважения к себе по крайней мере по этой причине». Иначе говоря, не исключено, что природа создала человека случайно, но коль уж она это сделала, почему мы должны считать себя полными ничтожествами?

Однако, говоря «случайно», мы употребляем слово, которое не имеет никакого отношения к науке. Если вселенная — это сложный механизм, то случайностей в ней не бывает: все, что случилось, должно было случиться. Весьма спорное утвержде­ние, надо сказать… Представим себе двух богов, сидящих в не­коем гиперпространстве и обсуждающих мысль создать вселен­ную. Несомненно, у них имеется бесконечный выбор вариантов. «Как насчет веса электрона: каким мы его сделаем? А скорости света? А силы тяжести? А электромагнитных сил?..» Если хотя бы один из этих параметров был другим, вселенная, которую мы знаем, никогда не возникла бы. Однако эти константы таковы, какие они есть, поэтому наша вселенная «появилась на свет», а со временем в ней завелся и человек. Еще раз повторим: если хотя бы одна из физических констант имела другое значение, человечества не существовало бы…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: