Загадочны ли рисунки?

Тайны «полевых художников»

 

Комментарий

Феофан Мухин оставил станковистов далеко позади. Заведующий гостиничным трестом был изображен не масляными красками, не акварелью, не углем, не темперой, не пастелью, не гуашью и не свинцовым карандашом. Он был сработан из овса. И когда художник Мухин перевозил на извозчике картину в музей, лошадь беспокойно оглядывалась и ржала.

(И.Ильф, Е.Петров. «Золотой теленок»)

 

У среднестатистического жителя планеты Земля, привыкшего пользоваться компьютером, мобильным телефоном, ездить в автомобиле и летать на самолете, иногда складывается впечатление, что современная наука знает все, а современная технология — почти все умеет {а тому, чего не умеет — в скором будущем научится). К сожалению, это далеко не так: объем нашего «незнания» окружающего мира на самом деле превышает объем наших знаний о нем, и последние открытия в области астрофизики — вспомним хотя бы знаменитую «темную энергию» — лишь подтверждают этот факт.

Фигуры на полях (их еще называют словом «глипты») — одна из таких загадок, к решению которой исследователи только начали подбираться. Проще всего было бы «списать» появление этих фигур на невинные шалости местных энтузиастов, заинтересованных в привлечении туристов. Тем более что такие шалости действительно имеют место: в 1992 г. два венгерских подростка были оштрафованы за нанесение ущерба посевам сельскохозяйственных культур после того, как они в эфире местного телевидения похвастались своим «творчеством». В Великобритании в начале 90-х годов художником Джоном Лундбергом (John Lundberg) была создана группа Circlemakers. По подсчетам ее основателя, только среди его соотечественников таких групп должно быть не меньше 3-4 (и это не считая энтузиастов-одиночек).

Известный писатель-фантаст Артур Кларк (Arthur Charles Clarke) создал целую серию научно-популярных фильмов, посвященных подобным загадочным природным явлениям. Вполне закономерно один из эпизодов касался изучения глиптов. Его название на русский язык можно перевести по-разному — «Круги в злаках» или «Урожай кругов». Отмечено, что за несколько лет после 1986 г. наблюдалось лавиннобразное увеличение их количества, сопровождавшееся усложнением форм. Мнения о «внеземном» происхождении кругов циркулировали достаточно давно и получили весомую поддержку после оглашения свидетельств австралийского фермера Джорджа Пэдли (George Pedley), который наблюдал световые явления, связанные, по его словам, со «взлетом летающей тарелки», причем на месте взлета остался участок вываленного тростника круглой формы.

Англичанка Кэтрин Скин (Kathriri Skin) еще в 30-е годы прошлого века стала свидетельницей редкого атмосферного вихря, оставившего после себя характерный круг. Впоследствии на том же поле такие круги возникали неоднократно. Другие очевидцы говорят о более сложных механизмах образования, сопровождающихся световыми и электрическими явлениями. Однако вихрь, каким бы он не был сложным, вряд ли способен оставить после себя обширные комплексы фигур, неоднократно наблюдавшиеся в разных частях света. Сэр Кларк не исключает, что глипты естественного происхождения подвигли некоторых энтузиастов «наследовать природу» и выбрать в качестве одного из способов творческого самовыражения создание собственных «полевых картин». В его фильме даже приводится интервью нескольких таких «художников». О том, что такое творчество действительно имеет место, говорит очевидная  «приземленность» сюжетов, их соответствие уровню современных знаний и присутствие среди них эзотерических символов. Здесь весьма показателен случай со схемой Солнечной системы, на которую была нанесена орбита Плутона, но зато там отсутствовали другие крупные транс-нептуновые объекты, уже известные к тому времени: очевидно, создатели схемы не утруждали себя регулярным ознакомлением с новыми открытиями в области астрономии.

Не стоит забывать о том, что круги ни полях — неплохой бизнес с точки Зрения турфирм, а также торговцев различной «околокруговой» символикой. Из своих прибылей они с лихвой компенсируют ущерб, нанесенный фермерам. Об искусственности глиптов рассказывает и специалист по сельскохозяйственным культурам доктор Джон Грэм (John Graham), изучавший характер повреждения стеблей в кругах.

Тем не менее, многие сложные узоры весьма трудоемки и требуют для своего «нанесения» одновременной работы большого количества людей, которым даже ночью сложно было бы остаться незамеченными, особенно в густонаселенных районах. Если глипты действительно связаны с человеческой творческой деятельностью — исследователям данного феномена следовало бы уделить внимание зависимости частоты появления фигур на полях от показателей мировой (и локальной) экономики. Не исключено, что значительная часть кругов все же возникает в результате, не изученных пока природных процессов. Представители официальной науки в основном воздерживаются от публичных комментариев, а в тех случаях, когда на них отваживаются, по отношению к гипотезе о «внеземном вмешательстве» они занимают скорее скептическую позицию. В общем, этот подход разделяет большое количество научных журналов и сайтов. Но, на наш взгляд, это лишь гипотеза. Вопрос открыт…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: