Круги на полях

Оглавление статей
Круги на полях
Страница 2
Страница 3

Страница 1 из 3

 

 

О чем рисуют на полях Земли?

В позапрошлом веке некоторые особо горячие головы, твердо верившие в существование разумной жизни на планетах Солнечной системы, предлагали установить с ней контакт с помощью нанесения геометрически правильных фигур на поверхности Земли самыми разнообразными способами — путем организованной вырубки лесов, одновременного разжигания большого количества костров и растягивания над песками Сахары и льдами Антарктиды многокилометровых черных полотнищ. По мере развития средств связи совершенствовались и предлагавшиеся способы контакта с гипотетическими инопланетными разумными существами. В 1960 г. американским астрофизиком Фрэнком Дрейком (Frank Drake) впервые была сделана попытка «поймать» сигналы внеземного происхождения:  радиотелескоп  обсерватории Грин Банк был направлен на Эри-дана и  Кита — самые близкие к нам звезды, по типу похожие на Солнце. Так начался «проект SETI» — Search for Extra-Terrestrial Intelligence (поиск внеземного разума). К сожалению, трехмесячное сканирование не выявило никаких искусственных посланий. Но эти скромные по объему и значительные по замыслу исследования имели следствием образование сообщества, объединенного единой целью — поиском внеземных цивилизаций.

16 ноября 1974 г. в космос «ушло» первое радиопослание человечества — серия радиоимпульсов, в которой была закодирована информация об основных характеристиках Солнечной системы, Земли и ее разумных обитателей. Сигнал был отправлен в сторону шарового скопления М13 в созвездии Геркулеса, удаленного от нас на 25 тыс. световых лет. В дальнейшем еще несколько подобных посланий были отправлены к звездным системам, «подозреваемым» в наличии обитаемых планет. Ближайшую из них отделяет от нас 20 световых лет, и, в силу ограниченности скорости распространения радиоволн(она равна скорости света в вакууме), ответ на послание землян придет не раньше, чем через 40 лет после его отправки. За это время наша техника наверняка уйдет далеко вперед, и не исключено, что в нашем распоряжении появятся иные, более «оперативные» средства коммуникации. И уж наверняка их прогресс происходит в тех мирах, с которыми мы безуспешно пытаемся установить контакт.

Под эгидой сообщества SETI в разных странах были развернуты десятки исследовательских проектов. Космос «прослушивался» почти полстолетия! Но, хотя исследования велись достаточно регулярно и целенаправленно, это не дало положительных результатов: сигналы искусственного происхождения до сих пор так и не обнаружены.

Впрочем, нетрудно заметить, что все технологии их поиска пока ограничены радиодиапазоном электромагнитного излучения. Кроме того, они не предусматривают ведение диалога хотя бы при жизни ближайших поколений землян — все усилия направлены, в конечном счете, только на установление факта существования высокоразвитой цивилизации вне Земли. Весьма поверхностно рассмотрен даже вопрос о том, какие шаги вынуждены будут предпринять земляне в случае реального обнаружения внеземного разума.

В то же время из года в год на нашей планете происходит открытая демонстрация исключительных явлений, пока не объясненных традиционной наукой. Имеется в виду появление на полях всевозможных геометрических формаций, часто несущих в себе определенный смысл. Иногда трудно отделаться от впечатления, что с человечеством пытаются установить связь теми же методами, какими это когда-то собирались сделать люди…

Первые упоминания о подобных фигурах содержатся в рукописных источниках, датируемых XVII столетием. В XX веке о них впервые заговорили в 1966 г., когда около реки Тулли на севере Квинсленда (Австралия) на тростниковом поле возник четкий круг. В последующие годы круги и разнообразные фигуры появились более чем в 30 странах мира на всех континентах — в Германии, Великобритании, Франции, России, США и других. За последние 30 лет было отмечено более 10 тыс. «полевых феноменов», из них 90% приходится на Великобританию. Начало постоянных наблюдений и исследований фигур на полях можно отнести к первой половине 70-х годов, когда уфологи Артур Шаттлвуд и Брюс Бонд (Arthur Shuttlewood, Bryce Bond) в английском графстве Хемп-шир впервые наблюдали процесс образования круга. Заинтересованность в раскрытии тайны процесса появления этих фигур и их назначения привело к созданию в Англии «Центра изучения кругов на полях».

Первые результаты анализа полученных данных были опубликованы в книге двух британских инженеров Пэта Дельгадо и Колина Эндрюса «Кольцевидные улики». Двое других исследователей — Дженни Рэндлз и Пол Фуллер — в 1990 г. опубликовали  книгу с  многообещающим названием «Круги на полях: тайна раскрыта». Заявление насчет «раскрытой тайны» явно было преждевременным. Даже сейчас ни одна гипотеза не может однозначно объяснить всей совокупности феноменов, связанных с этими фигурами.

Нельзя однозначно ответить и на вопрос: кто или что этим управляет, есть ли это разумная внеземная (земная?) сила или природное явление? К сожалению, чаще всего исследователи ограничиваются только постановкой вопроса о технологии нанесения рисунков на полях и поиском их авторов, а не занимаются изучением содержащейся в них информации.

Сравнительный  анализ  структур возникших на полях за последние годы, показывает, что происходит постоянное изменение темы и сложности конфигураций рисунка. Это убедительно раскрывается в монографии известной английской исследовательницы Люси Принт (Lucy Pringl) «Круги на полях: величайшая загадка нашего времени». В 1970-1980 гг. формации отличались простотой. Это были в основном круги и кольца, чаще небольших размеров, линии и дуги — тонкие и не связанные между собой. На следующем этапе, в начале 90-х годов, появились связки из нескольких кругов различных диаметров, кольца с внутренними фигурами, соединения кругов с кольцами, представляющие законченную композицию. В некоторых случаях фигуры усложнялись введением треугольников, ассиметричных деталей в виде ключа или завитков. А начиная с середины 90-х годов на полях появились сложные геометрические композиции: спирали, звезды, синусоиды, треугольники, эвольвенты и т.п. — отдельно и в сочетаниях между собой, небольшие и размерами в сотни метров. Появились и пиктограммы, в которых нашли отражение математические соотношения, ряд астрономических явлений, строение планетарных систем и ДНК, символика и другие фрагменты, всесторонне отражающие уже постигнутые и, вероятно, еще не известные землянам знания. Как будто кто-то пытается передать некую информацию, со временем все более усложняя ее. Как заметил астрофизик профессор Джеральд Хокинс (Gerald Stanley Hawkins) из Бостонского университета, посвятивший много лет изучению древних сооружений, ряд фигур на полях представляют собой «серию гениальных, доселе никому не известных геометрических теорем, не уступающих по красоте и изяществу классическим образцам теорем Евклида». Все это говорит о том, что, вполне возможно, мы имеем дело с проявлением неизвестных разумных сил. Джордж Уингфилд (George Wingfield), представитель Британского центра по изучению «кругов на полях», заявил: «Следует говорить о некотором нефизическом факторе, лежащем вне природы. Это не естественный феномен; это нечто порожденное разумом».

Image 

Иногда фигуры появляются вблизи известных сооружений — например, в 1996 г. сложная цепочка из 149 кругов «украсила» поле неподалеку от знаменитого Стоунхенджа на юге Англии, причем, по свидетельствам очевидцев, образовалась она не более чем за полчаса. Но, пожалуй, наибольшим сюрпризом стало появление 20 августа 2001 г. на пшеничном поле рядом с радиотелескопом обсерватории в местечке Чилболтон (графство Хемпшир) сложной пиктограммы, по структуре повторявшей упомянутое выше радиопослание землян, отправленное 16 ноября 1974 г. из Аресибо (Пуэрто-Рико) к звездному скоплению М13 — та же система передачи информации, тот же порядок изложения данных. Фактически таблица явилась ответом на послание. По всем действующим законам физики ответ от инопланетной цивилизации, «проживающей» в звездном скоплении, мог прийти не раньше, чем через 50 тыс. лет. Но прошло всего 26 лет… Как это могло случиться? Возможно, наши законы не отражают реальных возможностей перемещения радиоволн в глубоком Космосе, или же какие-то высокоразвитые цивилизации находятся от нас на достаточно небольшом удалении — например, дрейфуют в своих планетарных мегаполисах где-то совсем рядом с Солнечной системой, на расстоянии порядка 150-200 а.е.

Предыдущая — След. »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: