Галактика NGC 4710

Галактика NGC 4710

Астрофизики до сих пор однозначно не решили вопрос о происхождении центральных сгущений в спиральных галактиках. Изучение процессов возникновения и эволюции этих структур упрощается при наблюдении звездных систем, повернутых к нам «ребром». К таковым относится и галактика NGC 4710 — один из членов Сверхскопления Девы, 2 видимая в созвездии Волос Вероники и расположенная примерно в 60 млн, световых лет от нас. Обычно у таких галактик прослеживаются четыре симметричных «выброса», расходящихся от ядра в форме буквы X. Они состоят из звезд «перемычки», проходящей через ядро — ее формируют светила, имеющие вытянутые эллиптические орбиты. Многие из них способны удаляться от главной галактической плоскости на значительные расстояния.

Чаще всего «структуры X» наблюдаются у галактик со сравнительно небольшим центральным сгущением и обширными спиральными рукавами. NGC 4710 к этому типу как раз не относится — наоборот, ее «звездное население» сгруппировано вокруг мощного массивного центра. Поэтому ее пример представляет большой интерес с точки зрения исследователей галактической эволюции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: