Жизнь на Земле: освоение великой равнины Меджибож

Оглавление статей
Жизнь на Земле: освоение великой равнины Меджибож
Страница 2
Страница 3

Страница 1 из 3

 

 Жизнь на Земле: освоение великой равнины Меджибож

Первые каменные орудия, созданные руками человека, имеют возраст около 2,6 млн. лет. Письменная история цивилизации уходит в прошлое максимум на семь тысячелетий. Последний отрезок времени можно считать кратким мгновением по сравнению с тем обширным историческим периодом, в течение которого человечество, активно заселяя поверхность планеты, практически не оставляло после себя памятников материальной культуры. И именно 5-7 тыс. лет назад в образе жизни и мышления наших предков начали происходить те перемены, которые привели к возникновению современного общества с его техногенными проблемами и стремлением решить их за счет активного вмешательства в окружающий мир. Достоверные следы пребывания ископаемого человека встречаются редко. Причин здесь много, и одна из них вполне очевидна: если возраст памятника насчитывает несколько десятков, а то и сотен тысячелетий — слишком велика вероятность того, что в какой-то из бесчисленных моментов, слагающих эти тысячелетия, он пострадал, разрушился, бесследно исчез.

Image 

Находкам вблизи местечка Меджибож на Южном Буге сотни тысяч лет. К какому эпизоду ранней истории человечества относятся эти свидетельства? Кем оставлены найденные там каменные орудия? Откуда пришли и куда направлялись тогдашние обитатели этих краев?

В настоящий момент считается несомненным тот факт, что истоки человечества и начальные этапы его эволюции связаны с Африкой. Первым за пределы африканской прародины вышел человек прямоходящий (Homo erectus) и близкие к нему формы (Homo ergaster). Полагают, что первый «исход» из Африки на евразийские и азиатские пространства состоялся 1,5-2 млн. лет назад. Следующая крупная волна миграций связывается с новым видом — Homo heidelbergensis («человеком из Хайдельберга», названным так по месту первой находки его останков в 1907 г.). Этот массовый исход с территории Африки произошел примерно 350-400 тыс. лет назад. Однако наиболее древние находки людей этого — или весьма близкого — вида в Европе датируются эпохой, удаленной от нас на 800 тыс. лет (находки в Испании, в Атапуэрке). На основании этого археологи предполагают, что имела место еще одна, промежуточная, волна «раннего» расселения. Проникшие в Европу африканские Homo heidelbergensis дали начало неандертальцам, между тем как оставшиеся в Африке их сородичи являются непосредственными предками  современного  человека — Homo sapiens. Представители всех этих видов умели производить и использовать каменные орудия, но формы изделий и технологии их изготовления на разных этапах эволюции существенно различались. Более древние го-миниды делали орудия из речных галек или фрагментов камней, просто ударяя их один об другой и получая при этом сравнительно острое лезвие. Отлетавшие при этом осколки — «отщепы» — также использовали, иногда дополнительно обрабатывая края мелкими сколами. Такая технология (т.н. олдувайская) характерна для изделий, которые находят на стоянках представителей первой, наиболее древней волны исхода из Африки, т.е. Homo erectus.

Потомок эректусов — хайдельбергский человек — значительно усовершенствовал и сами орудия, и способы их изготовления. На его стоянках находят так называемые «бифасы» — уплощенные, тщательно оббитые с обеих сторон орудия овальной, подтреугольной и прочих форм, в том числе рубила. Эта технология получила наименование «ашельской». Не следует думать, что после ее освоения прекращалось производство менее изощренных и сложных в изготовлении артефактов: на стоянках с бифасами находят и множество орудий на отщепах, и единичные орудия из галек.

Дальнейший прогресс в технике обработки камня связан с переносом акцента на изготовление стандартной заготовки, которую получали, расщепляя отдельный фрагмент сырья. Образно говоря, если раньше орудие делали из куска породы, «обтесывая» его, а «стружка» при этом выбрасывались, то теперь в дело шла именно «стружка». Экономия сырья, времени и труда оказалась существенной; в результате изменения в технологии сопровождались и изменениями в наборе орудий.

Достижения неандертальцев и ранних форм человека современного физического облика были продолжены и развиты на следующем технологическом этапе: обработка камня, с одной стороны, стала еще менее ресурсно-затратной, а с другой — более сложной технологически и организационно.

И носители более простых олду-вайских технологий, и искусные в камнеобработке изготовители рубил первоначально попали в Европу «извне», и лишь затем начался длившийся десятками тысячелетий процесс освоения континента.

***

Какими же путями древние гоми-ниды проникали в Евразию?

Полагают, что потоки переселенцев были связаны с миграциями представителей африканской фауны, поэтому расселение из Африки, вероятнее всего, шло сухопутным путем, через Аравийский полуостров и Ближний Восток. Правда, есть немало приверженцев идеи первоначального проникновения предков современных людей в Европу через Гибралтар или Сицилию.

Дальнейшее расселение с территории Ближнего Востока могло идти несколькими путями: через Балканы, через Кавказский хребет, через азиатские территории, в обход Каспийского моря. Так или иначе, после проникновения в Средиземноморье древние гоминиды в своем дальнейшем продвижении могли попадать и на территорию современной Украины.

Древние памятники, возраст которых составляет 400-600 тыс. лет (а иногда достигает и 1-1,4 млн. лет), известны в Турции, Греции, Болгарии, России. Хорошо известна закономерность: наиболее древние артефакты «тяготеют» к морским побережьям и горам, где больше камня для поделок. Именно по этой причине в Украине древнейшие находки обнаружены только в Карпатах и Крымских горах.

Древние материалы, возраст которых составляет около 1 млн. лет, стали известны благодаря работам В.Н.Гладилина и его сотрудников в Закарпатье (Королево). В Крыму также найдены каменные изделия весьма архаичного облика, изготовленные по олдувайской технологии. Правда, крымские местонахождения не залегают, как в Королево, в непотревоженных геологических слоях. Артефакты здесь лежат на открытой поверхности, и их точный возраст установить затруднительно. Тем не менее, форма этих изделий вполне красноречива: они действительно относятся к глубокой древности.

Климат Крыма и Закарпатья в настоящее время достаточно комфортный. Так было и на протяжении большей части четвертичного периода — эпохи палеолита. Карпаты играют роль барьера, преграждающего путь теплым массам воздуха из Средиземноморья, поэтому климат к западу от них существенно мягче более жесткого континентального климата восточноевропейской равнины.

Климатические условия ограничивали расселение древних гоминид на открытых пространствах. Видимо, поэтому освоение ландшафтов к востоку от Карпат и к северу от Кавказа и Крымских гор началось позже, чем освоение предгорий.

Находки архаичных по облику и технологии каменных изделий в Крыму, на Днестре, среднем Днепре, нижнем Дону свидетельствуют о том, что древние гоминиды в своих странствиях посещали эти места. Но точное время, природная обстановка, особенности жизнедеятельности и многие другие детали этих визитов остаются неизвестными. Для выяснения этих деталей необходимо обнаружить хорошо сохранившиеся следы пребывания гоминид. Прежде всего, нужно искать пещерные убежища, чаще встречающиеся в горных районах. Продукты разрушения сводов пещер и навесов — один из самых надежных «консервантов» остатков пребывания древних охотников-собирателей. Равнина же — не самое лучшее место для хранения «палеолитических архивов».

Предыдущая — След. »


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: