Жизнь на Земле: освоение великой равнины Меджибож: Страница 2

Оглавление статей
Жизнь на Земле: освоение великой равнины Меджибож
Страница 2
Страница 3

Страница 2 из 3

 

 

***

Во многих отношениях уникальным представляется равнинное местонахождение Меджибож, расположенное на самом берегу реки Южный Буг, неподалеку от хорошо известного своей крепостью городка Меджибож на Хмельниччине. Оно известно уже давно, с начала XX века, но только как палеонтологическое, т.е. как пункт находки остатков крупной и мелкой фауны млекопитающих, а также речных моллюсков (около 50 разновидностей!). Последовательность залегания геологических слоев в районе Меджибожа изучалась в разное время такими авторитетными геологами, как В.Д.Ласкарев, В.Г.Бондарчук, М.Ф.Веклич. Результаты исследований однозначно свидетельствуют о том,что основной палеонтологический комплекс Меджибожа датируется временем миндель-рисского межледниковья, а точнее — его началом, что в абсолютных датах составляет около 360-430 тыс.лет назад.
Первые предметы, побывавшие в руках древнего человека и видоизмененные им, были обнаружены В.К.Пясецким в одних горизонтах с ископаемой фауной, еще в 1950-х годах. Он же на протяжении ряда лет проводил раскопки с целью накопления данных о пребывании тут ископаемых гоминид.

Толща переслаивающихся лессов и почв здесь составляет около 6 м, а ближе к водоразделу возрастает до 25 м. Эти слои, в свою очередь, перекрывают аллювиальные (намывные) отложения мощностью до 3 м. Именно в этих речных наносах встречаются многочисленные раковины моллюсков и обломки костей крупных и мелких млекопитающих. Предметы, связанные с деятельностью ископаемого человека, главным образом находятся еще ниже, в прослойке плотной мергелистой глины, залегающей на архейских гранитах.

В 2008 г. автором этой статьи совместно с С.Н.Рыжовым была проведена археологическая рекогносцировка, выявившая в ненарушенных отложениях несколько каменных изделий и фрагментов кости с антропогенными повреждениями. В 2009 г. археологические изыскания были продолжены и получены новые свидетельства пребывания здесь древнего человека.

Каковы же эти свидетельства?

Среди находок имелись обломки кремневых орудий, отходы их производства, фрагменты сырья с признаками его тестирования, а также более массивные изделия из фрагментов некремневых пород, причем часть из них — с явными признаками обработки.

Интерес представляет находка нескольких фрагментов костей, явно побывавших в руках древнего человека. Среди них есть фрагмент с ретушированным краем: древний гоминид применил здесь прием, более характерный для оббивки камня. Вообще, для этого времени (300-500 тыс. лет назад) такое использование кости довольно характерно. На целом ряде южно- и центральноевропейских стоянок сходного возраста обнаружены разнообразные костяные изделия — вплоть до рубил, изготовленных из фрагментов толстостенных трубчатых костей хоботных или носорогов.

В материалах Меджибожа имеются и фрагменты кости с нарезками от лезвий каменных изделий. Уникальна находка фрагмента тазовой кости носорога или слона с зарубкой, оставленной лезвием мощного каменного рубящего орудия. Все это свидетельствует об одновременности обнаруженной здесь фауны и человека, что позволяет уверенно определить время пребывания древних гоминид.

Животный мир, останки которого найдены на Меджибоже, весьма своеобразен. Здесь обитали трогон-териевые слоны, этрусские носороги, благородные олени, медведи Денингера, косули, кабаны, волки, трогонтерии и другие животные, типичные для времени миндель-рисского межледниковья, имевшего место 300-430 тыс. лет назад. Эта датировка подтверждается и другими данными: составом пыльцы, наличием останков теплолюбивых моллюсков, изотопными методами.

Основываясь на совокупности результатов, можно сделать вывод, что в этих местах в комфортном теплом климате, в лесостепи, где росли дубы, липы, грабы, орехи, шелковицы, обитал Homo heidelbergensis — выходец с африканского континента, к тому времени, впрочем, бывший уже на протяжении сотен тысяч лет европейским аборигеном.

Что же можно сказать о тех, кто изготавливал эти кремневые орудия, разделывал добычу, заворожено следил взглядом за движением воды в пра-Буге?

С момента открытия Homo heidelbergensis в Британии, Испании, Венгрии и Греции обнаружили немало его костных останков. Наиболее известные из них — уже упоминавшиеся находки в Атапуэрке. Здесь выявлено значительное число уникальных останков разного возраста, которые позволяют прояснить многие детали, связанные с жизнедеятельностью этого древнего предка человека и даже восстановить его облик.

О подобных образцах с территории Украины до недавнего времени известно не было: самые древние из найденных здесь антропологических находок моложе 130 тыс. лет, и принадлежат они неандертальцам.

***

Конечно же, находки, сделанные в Меджибоже, не дают полной информации о том, что произошло здесь около 400 тыс. лет назад. Скорее всего, в это время в излучину реки пришла небольшая группа людей древнего, ныне исчезнувшего вида. Берега изобиловали растительностью, съедобными плодами и корнеплодами. На водопой приходили звери. Непродолжительность сроков пребывания в этих местах, скорее всего, обуславливалась отсутствием сырья для изготовления каменных орудий, без которых жизнь гоминидов была уже невозможна.
Куда отправились люди после того, как ушли из этих мест? Что указывало им путь? Мрак тысячелетий скрывает от исследователей еще множество тайн…


« ПредыдущаяСлед. »


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: