Извержение вулкана Сарычева

Извержение вулкана Сарычева

12 июня 2009 г. экипаж Международной космической станции оказался «в нужное время и в нужном месте»: из иллюминаторов орбитального комплекса открылся потрясающий вид на столб вулканического пепла и газов, поднявшийся над вулканом Сарычева в самом начале его извержения (первого с 1989 г.). Вулкан расположен на острове Матуа (Мацуа) в центральной части цепочки Курильских островов.

Image 

Летучие вещества, вырвавшиеся из недр Земли — в первую очередь водяной пар — на большой высоте остыли и сконденсировались в белое облако почти сферической формы, сквозь которое продолжали «пробиваться» твердые частицы светло-коричневой окраски. Этот феномен, сопровождающий, по-видимому, большинство мощных извержений, только сейчас был впервые сфотографирован с хорошим качеством. Потоки пепла движутся не только вверх, но и вниз, вдоль склонов вулкана, по направлению к побережью острова. Один из этих «нисходящих» потоков — более светлый — также содержит заметные количества водяного пара и раскаленных вулканических газов. Это так называемый «пиро-кластический поток» — пожалуй, самое опасное явление, сопровождающее извержения (особенно если они происходят в населенной местности).

Для полноты картины воздух над островом оказался почти неподвижным, благодаря чему пепельный столб долгое время оставался ненарушенным, постепенно рассеиваясь в верхней атмосфере. В облачном покрове образовалось аккуратное круглое «окно», сквозь которое этот столб был прекрасно виден с высоты. Причина возникновения «окна» стала предметом спора ученых: одни предполагают, что облака «разогнала» ударная волна, вызванная взрывом вулкана, в то время как другие склонны думать, что проникновение значительной массы газов на большие высоты вынудило некоторую часть лежащего еще выше более сухого и холодного воздуха опуститься вниз, оставив характерную «отметину» в облачном слое.

Источник:

Sarychev Peak Eruption, Kuril

Islands, earthobservatory.nasa.gov.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: