Самые последние снимки от HiRISE

Самые последние снимки от HiRISE

Я не знаю, как вы, а я могу смотреть на снимки, сделанные камерой HiRISE, установленной на спутнике (орбитальном космическом аппарате), проводящем рекогносцировочные исследования Марса, весь день… так вот, большую часть времени в эти дни я провел, внимательно рассматривая великолепные изображения очень высокой четкости. Вот только некоторые из самых последних снимков, которые передала исследовательская команда HiRISE.

Фото

Первый снимок является, к тому же, одним из самых ошеломляющих. Это часть участка дюны в кратере, который называется Кратер Расселла (Russell Crater) (53.3S и 12.9E.) Длина самого участка дюны грубо оценивается в 30 километров, и, вероятно, участок образовался из материала, составляющего местный рельеф, в котором ветер выдул своеобразные узоры.

Снимок был сделан в октябре 2008 года, в период глубокой зимы в южном полушарии Марса, где наблюдаются достаточно низкие температуры, которые обеспечивают замораживание углерода диоксида, делая его твердым.

Присмотревшись внимательно, вы сможете различить иней, просматривающийся на склонах, куда не попадает солнечное освещение в полной мере. Исследовательская команда говорит, что этот регион является главной целью долгосрочной программы мониторинга с помощью HiRISE.

Фото

А это более крупным планом…

Надпись: Характерные особенности рельефа кратера Moreau (Moreau — в переводе с француз. — Вороной конь). Автор: NASA/JPL/UA

Этот снимок отображает так называемую «особенность потока» в пределах кратера Moreux, расположенного в 42N и 44.6E по краю границы между марсианскими нагорными и низменными районами. Диаметр кратера, по грубой оценке, составляет 135 километров. В момент удара, в результате которого образуется кратер, в кратерах, диаметр которых более 7 км, на его подошве, образуются центральные поднятия (хребты) или купола.

Этот снимок показывает часть центрального поднятия Moreux, которая, по-видимому, отломилась и соскользнула, образуя разновидность гигантского ландшафта. Интересные холмики, воронки и, гребни обнаруживаются на поверхности ландшафта. Различают также отчетливые, почти круглые, впадины неизвестного происхождения, расположенные рядом с подошвой потока. Позже на этом ландшафте сформировались характерные темные и светлые дюны.

Фото

Надпись: Характерные особенности рельефа вулкана, Купол Гекаты. Автор: NASA/JPL/UA

Этот снимок демонстрирует характерные особенности рельефа, обнаруженные на вулкане под названием Купол Гекаты (Hecates Tholus). Данный вулкан расположен в северном полушарии Марса и является самым большим из трех вулканов северного полушария в пределах Elysium Planitia (Елисейских Полей). «Разветвленные» каналы, которые видны на этом снимке, по всей видимости, образованы водой, которая вырезала их в потоках молодой лавы. Как и разветвленные реки на Земле, эти образования состоят из сети малых каналов, часто разделенных небольшими изящными «островками».

Тот факт, что они разветвлены и имеют изящные островки, навел ученых на мысль о том, что такой рельеф может быть в большей степени обусловлен водой (речными потоками), чем вулканической деятельностью, и, возможно, более чем одно явление гидрологического происхождения было задействовано в создании таких характерных рельефных особенностей, так как наблюдаются чистые отложения и множественные каналы.

Образование воды, которая потенциально могла иметь отношение к формированию разветвленных каналов, возможно, произошло в момент, когда горячая лава пришла в соприкосновение с донным льдом.

 

Оригинальный источник: University of Arizona News Release

Переводчик: Дорохова Елена (Бюро переводов «Гольфстрим»)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: