Вода на Луне: больше, чем ожидали?

Вода на Луне: больше, чем ожидали?

Входе продолжающегося анализа результатов эксперимента LCROSS специалисты NASA постепенно приходят к заключению, что его основная цель, в общем, достигнута: в полярных областях нашего естественного спутника, никогда не освещаемых Солнцем, найдены значительные количества воды, которая в будущем может быть использована для снабжения долговременной обитаемой лунной базы.

После более детального изучения спектральных данных исследователи пришли к выводу, что соударение с Луной разгонного блока Centaur привело к возникновению двух «волн» выбросов вещества. Первая состояла в основном из водяного пара и мелкой пыли (они поднялись на сравнительно большую высоту), вторая — из более крупных обломков, разлетавшихся под небольшими углами к поверхности. То, что в первой фракции присутствует вода, стало очевидно после расшифровки сведений, полученных бортовым спектрометром LCROSS. Об этом сообщил Тони Колапрет из Исследовательского центра им. Эймса (Anthony Colaprete, NASA Ames Research Center). Он также сказал, что в летучей компоненте выбросов содержится еще несколько соединений, формулы которых предстоит уточнить. Таким образом, очередной эксперимент по «бомбардировке Луны» можно считать вполне успешным. Баллистики NASA, в свою очередь, отмечают высокую точность «попадания» — Centaur врезался в лунную поверхность примерно в 200 м от расчетной точки.

Что касается воды, то ее в исследуемой области довольно много: участок, охваченный спектрометрией, представляет только часть площади 20-метрового кратера, возникшего после падения разгонного блока, однако зарегистрированная в его пределах масса выделившегося водяного пара достигает 100 кг (причем это минимальная оценка). Предположение о том, что ученые наблюдают испарение льда, «намерзшего» на ракету-носитель в ходе предполетной подготовки, было исключено сразу — в таких количествах на поверхности блока он достоверно отсутствовал. Главным «свидетелем», подтвердившим наличие молекул воды, стал образующийся при их распаде свободный радикал гидроксила с его характерной линией излучения в ультрафиолетовом диапазоне.

Залежи льда в холодных областях Луны, по-видимому, не сохранились со времени ее образования из «обломков» столкновения прото-Земли с крупным планетоподобным телом около 4 млрд. лет назад, а сформировались значительно позже и пополняются до сих пор за счет конденсации легких молекул, содержащихся в межпланетной среде. Если это действительно так, эти залежи станут ценным источником информации о прошлом Солнечной системы — похожим образом на нашей планете вечная мерзлота хранит «воспоминания» о давно минувших геологических эпохах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: