Итоги «лунной гонки»

Итоги «лунной гонки»

До начала пилотируемых полетов выполнялось несколько американских программ по изучению Луны с помощью автоматических зондов.

Целью испытательных полетов аппаратов серии Pioneer (1958-1960) была отработка схемы перелета. Состоялись пуски 8 аппаратов, но только Pioneer-4 достиг окрестностей Луны, пролетев на расстоянии 60,5 тыс. км от ее поверхности.

Программа Ranger (1961-1965) выполнялась с целью получения детальных снимков непосредственно перед падением зонда на лунную поверхность. Из 9 стартовавших выполнили задачу 5 аппаратов.

Все 5 аппаратов Lunar Orbiter (1966-1967), предназначенные для изучения лунной поверхности с селеноцентрической орбиты, полностью выполнили свою задачу.

Программой Lunar Explorer (1966-1967) предусматривался запуск зонда на окололунную орбиту с большим эксцентриситетом. Из двух пусков успешным оказался только один.

Станции Surveyor (1966-1968) осуществляли мягкую посадку и проводили исследования лунной поверхности как для подготовки пилотируемых миссий, так и в научных целях. Из 7 стартовавших вы-толнили задачу 5 аппаратов.

Программа Apollo, предпринятая с целью «доставить человека на Луну и возвратить его благополучно на Землю», была развернута 25 чая 1961 г. и завершена в декабре 1972 г. В ее рамках выполнено 2 «тренировочных» полета без посадки на Луну и 6 успешных высадок на лунную поверхность. Посадки лунных модулей, за исключением Apollo 15 и 17, осуществлялись в экваториальной зоне. Американские астронавты проработали на поверхности Луны в общей сложности 150 человеко-часов, установили б комплектов научной аппаратуры, занимались научными наблюдениями, собрали и доставили на Землю 384 кг различных образцов лунных пород и детали, снятые с автоматической станции Surveyor-З, путешествовали по Луне пешком и на луноходах. Полеты по программе Apollo доказали, что человек может проникнуть в космос за пределы низких околоземных орбит, жить и работать на Луне, заниматься там научными исследованиями. В итоге 24 землянина смогли побывать вблизи естественного спутника нашей планеты, из них 12 человек — ступили на лунную поверхность. Однако эти полеты обошлись очень дорого. В Space Letter NASA от 1 сентября 1970 г. сообщалось: «Первая посадка на Луну по программе Apollo обошлась в 19,3 млрд. долларов, каждый следующий полет стоит 2 млрд. долларов».

В рамках советской программы по исследованию Луны было произведено большое количество пусков, многие из которых были аварийными.

Аппараты серии Е-1 предназначались для достижения лунной поверхности (прямое попадание в Луну). Эту задачу удалось выполнить со второй попытки.

Аппараты серий Е-2а и Е-3 (1958-1960) предназначались для фотографирования лунной поверхности. Из 7 аппаратов успешно выполнили свою миссию лишь 2.

Сложнее всего оказалось решить задачу мягкой посадки на Луну. Из 13 станций серии Е-6 и Е-6М (1963-1966), запущенных с этой целью, успешными были только 2.

Из двух аппаратов серии Е-6С (простейший спутник Луны, 1966) до селеноцентрической орбиты добрался только один. Серия Е-6ЛФ (фотографирование Луны с орбиты искусственного спутника, 1966 г.) оказалась самой успешной: из 2 запущенных аппаратов оба справились со своей задачей.

Было осуществлено 11 попыток запуска станций для доставки на Землю лунного грунта (серия Е-8-5 и Е-8-5М). Из них только три полета закончились полным успехом, в результате чего в распоряжении советских ученых оказалось 326 грамм лунной породы из трех разных мест.

Весьма успешными в итоге оказались «Луноходы», доставленные к месту назначения станциями серии Е-8. Суммарная продолжительность активного функционирования первого из них составила 301 день 6 часов 37 минут. За это время была обследована площадь около 80000 м2, с помощью телесистем аппарата получено свыше 20000 снимков поверхности и более 200 панорам, в 537 точках поверхности определялись физико-механические свойства поверхностного слоя лунного грунта, а в 25 точках — проведен его химический анализ. Пройденное расстояние составило 10 км 540 м, при этом максимальная скорость движения достигала 2 км/ч. Лазерная локация установленного на луноходе французского уголкового отражателя позволила измерить расстояние от Земли до Луны с точностью до 3 м.

«Луноход-2» за 4 месяца проехал по Луне 36 км 200 м. При движении аппарата также проводились исследования физико-химических и магнитных свойств лунного грунта. Было получено 93 панорамы (в том числе 18 стереопанорам при перемещении лунохода на 30-100 см), а также более 80 000 телеснимков с изображением участков вдоль трассы, передававшихся каждые 3 секунды.

В СССР активно проводилась подготовка к пилотируемому полету на Луну, в рамках которой с 1969 по 1972 гг. состоялись 4 пуска ракеты носителя Н-1, из которых все оказались аварийными. Программа была закрыта в 1974 г.

В 1975 г. в конструкторском бюро Машиностроительного завода имени С.А.Лавочкина был изготовлен очередной луноход. Этот аппарат стал новым шагом вперед по сравнению со своими предшественниками. Он был полностью укомплектован научным оборудованием, прошел весь цикл наземных испытаний и фактически готов к экспедиции на Луну. Запуск станции планировался на 1977 г. под названием «Луна-25». Но, в связи с изменившимся отношением к лунной программе со стороны советского руководства, вместо Луны этот аппарат, который можно назвать «Луноходом-3», попал в музей НПО имени Лавочкина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: