Полеты на Луну

Оглавление статей
Полеты на Луну
Страница 2

Страница 1 из 2

Полеты на Луну

Сорок лет назад завершилась устроенная СССР и США «лунная гонка». Ее итог известен — первыми на Луну высадились американцы. Как ни печально это признавать, но советские конструкторы проиграли. Самое же интересное состоит в том, что беспрецедентного «соревнования» между двумя великими космическими державами могло бы и не быть, если бы…

Ох уж это пресловутое «если бы»! Мы говорим так, когда пытаемся оправдать свои поражения, скрыть свои недостатки, свою беспечность, безалаберность. И при этом понимаем, что прошлое уже не вернешь, а до будущего, возможно, не успеешь дожить.

Речь Кеннеди в ООН

20 сентября 1963 г. в штаб-квартире Организации Объединенных Наций (ООН) в Нью-Йорке царило оживление. Главы делегаций более чем ста стран мира спешили занять свои места в зале заседаний Генеральной Ассамблеи, чтобы, не дай Бог, не опоздать к началу и не пропустить речь президента США Джона Кеннеди.

И хотя в ООН давно уже привыкли к появлению на трибуне первых лиц различных государств (а американские президенты вообще там были «завсегдатаями»), выступление Кеннеди ждали особо. И на то были веские причины.

Во-первых, мировое сообщество еще «не отошло» от последствий кризиса, когда осенью 1962 г. две сверхдержавы поставили мир на грань термоядерной катастрофы, и надеялось услышать от лидера одной из этих держав «объяснение» случившегося.

Во-вторых, в предыдущие годы президенты США использовали трибуну ООН для того, чтобы «поразить» мировое сообщество. Неважно, чем — изложением своей позиции по какому-нибудь «животрепещущему» вопросу международных отношений или какой-то новой эпохальной инициативой.

Скажем сразу: ожидания делегатов Кеннеди оправдал в полной мере. Поднявшись на трибуну, он долго говорил о текущей ситуации в мире, о положении дел в Европе и в других «горячих точках» планеты, об ограничении ядерных вооружений и ядерном разоружении, о международном сотрудничестве и о многом другом. А потом сказал то, что в прямом смысле шокировало весь мир:

«…в области, где Соединенные Штаты и Советский Союз обладают особым потенциалом — в области космоса — есть поле для нового сотрудничества, для дальнейших общих усилий в сфере освоения космического пространства. Я включаю в число подобных возможностей и совместную экспедицию на Луну…

Почему… первый полет человека на Луну должен стать предметом национального соперничества? Почему Соединенные Штаты и Советский Союз при подготовке подобных экспедиций должны бесчисленное количество раз дублировать исследования, разработку техники и расходы? Естественно, мы должны рассмотреть вариант, при котором ученые и астронавты наших стран, а фактически — всего мира, смогли бы работать вместе по освоению космоса, послав на Луну в один из дней в этом десятилетии представителей не только одной нации, но представителей обеих наших стран».

Да, американский президент в тот день открыто предложил Советскому Союзу организовать совместную пилотируемую лунную экспедицию. Причем, не ставя никаких предварительных условий, не оговаривая «главенствующую роль США» в этом деле. Просто предложил вместе заняться реализацией сложного с технической и затратного с экономической точки зрения, но чрезвычайно интересного проекта.

Шок в США

Самое интересное, что сделанное предложение оказалось более других неожиданным для самих американцев. Ни в Национальном аэрокосмическом управлении (NASA), ни в Государственном департаменте даже не предполагали, о чем Кеннеди будет говорить в ООН. Обычно подобные инициативы обсуждались в правительственных кругах перед тем, как их озвучивали. Но в этот раз никто заранее не просил никого из специалистов высказаться по вопросу сотрудничества с СССР в космосе. Иначе говоря, приглашение Советскому Союзу вместе лететь на Луну было личной идеей Джона Кеннеди и его ближайшего окружения.

Почему Кеннеди так поступил? Бывший спичрайтер американского президента Теодор Соренсон в сжатой форме ответил на этот вопрос следующим образом:

«Думаю, у президента были в космосе три цели. Первая — обеспечить его демилитаризацию. Вторая — не допустить, чтобы в нем утвердилась Россия за счет вытеснения оттуда Соединенных Штатов. И, наконец, третья: добиться того, чтобы престиж и мощь американской науки остались на недосягаемой высоте.

Все три цели могли быть достигнуты в рамкахтой космической программы, которая завершилась нашей победой над русскими в «лунной гонке». Каждая из них была бы под вопросом, если бы русские продолжали обгонять нас в космосе и были бы первыми на Луне. Но я считаю, что все три цели также могли бы быть достигнуты и с помощью совместной советско-американской экспедиции на Луну.

Проблема заключалась в том, что в 1961 году, несмотря на благожелательное отношение президента к совместной программе, мы мало что могли предложить. Очевидно, что в то время русские значительно опережали нас… Однако к 1963 году наша программа резко ускорила свой темп. Появилась весьма реальная возможность наконец-то сравняться с Советами в космосе. Кроме того, наши отношения после завершения Кубинского кризиса и заключения договора о запрещении испытаний ядерного оружия значительно улучшились.

Исходя из этого, президент полагал, что мы, не в ущерб достижению этих трех целей, были в состоянии предложить Советам присоединиться к нам и сделать эту программу эффективной и необременительной для обеих стран».

Несмотря на «неожиданность» президентского предложения, в целом в США его восприняли довольно благожелательно. Газета Washington Post назвала инициативу Кеннеди «весьма разумным предложением», отметив, что «нация, первая достигнувшая Луны, получит огромные дивиденды в политическом и пропагандистском планах. Однако они будут меньше тех дивидендов, которые получило бы человечество от расширения человеческих познаний, которое станет продуктом усилий, направленных на достижение Луны».

Аналогичное мнение высказали и американские ученые, принимавшие участие в работе 11-й конференции Пагуошского движения. 25 сентября они выразили твердую поддержку инициативе Кеннеди.

Но в США не все с восторгом отнеслись к идее Кеннеди сотрудничать с Советами в космосе. Больше всего критики прозвучало из уст политиков,которые опасались в случае совместного полета на Луну «ущемления интересов национальной безопасности США», а также от руководства NASA, не заинтересованного в уменьшении финансирования программ агентства. Про американских военных и говорить не приходиться — они воспринимали Советский Союз только как противника, и ни на какие компромиссы идти не собирались.

Впрочем, и первые, и вторые, и третьи все равно бы сотрудничали с «коммунистами» в космосе, если бы было принято таковое решение. Хотелось бы им того или нет. Так или иначе — не сложилось…

Советская реакция на американскую инициативу

А как же прореагировали на предложение Кеннеди в Советском Союзе? Приблизительно так же, как и в Америке. С той лишь разницей, что точка зрения общественности никого не интересовала. Точнее говоря, советские люди (то есть та самая «общественность») толком-то и не знали о сути американских инициатив.

Уже на следующее утро после выступления Кеннеди в ООН советская партийная печать опубликовала комментарии, в которых речь американского президента оценивалась как очередной пропагандистский шаг, нацеленный на то, чтобы «отвлечь внимание мировой общественности от борьбы за мир и разрядку международной напряженности». А еще несколько дней спустя газета «Правда» перепечатала фельетон известного американского писателя-сатирика Уолта Липлмана, с точки зрения которого единственная ценность предложения Белого дома состояла в том, что позволяла президенту Кеннеди с честью отказаться от своих «лунных обязательств».

Предыдущая — След. »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: