Образцы с астероида Итокава

Шансы доставки на Землю образцов с астероида Итокава падают

Японское космическое агентство JAXA сообщило, что у космического аппарата «Хаябуса», возвращающегося к Земле после встречи с астероидом Итокава (25143 Itokawa), отказал двигатель D — последний остававшийся исправным из четырех ионных двигателей, управляющих движением аппарата. Поломка двигателя произошла в результате высоковольтного пробоя из-за проблем с устройством нейтрализации. Сходная аномалия вызвала оба предыдущих отказа двигательной установки. Четвертый двигатель С был отключен еще раньше из-за опасений, что его может постигнуть та же участь.

В соответствии с текущим планом миссии именно двигатели D и С должны были развивать тягу, которая скорректирует нынешнюю траекторию зонда и обеспечит его встречу с Землей, запланированную на июнь 2010 г. Однако в работе двигателя С еще два года назад заметили неустойчивость, и до сих пор двигатель D производил разгон «в одиночку». Теперь JAXA разработало новый план возвращения на Землю. В нем будут задействованы сразу два неисправных двигателя А и В. На первом из них включат только ионный источник, на втором — только нейтрализатор.

Такой способ требует повышенного расхода электроэнергии и рабочего тела (инертного газа ксенона). К счастью, и тем, и другим «Хаябуса» обеспечен с избытком. На «последний рывок» к Земле в нормальных условиях должно было уйти 5 кг ксенона, а текущие запасы составляют 20 кг. Если же фокус с двумя двигателями не удастся — останется «полурабочий» двигатель С. Но если и с ним ничего не выйдет, не исключен вариант с возвращением к Земле в 2013 г.

Первая японская астероидная миссия испытывает трудности уже давно. Они начались еще до встречи с целью и сопровождали почти все маневры вблизи малой планеты Итокава, представляющей собой полукилометровую кучу щебня неправильной формы. Не исключено, что свою главную задачу — взять пробу грунта с поверхности астероида — «Хаябуса» не выполнил и контейнер, направляющийся к Земле, пуст. Однако выяснить это можно будет только тогда, когда он попадет в руки ученых…

По материалам JAXA

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: