Первая лунная каверна

Первая лунная каверна

Космические аппараты, занимавшиеся исследованием Марса, уже успели обнаружить на этой планете несколько загадочных «колодцев» — глубоких провалов почти точно круглой формы, расположенных на марсианских равнинах. Предположительно они образовались при попадании метеоритов в участок поверхности, под которым пролегает «лавовая трубка» — протяженный канал, в прошлом заполненный жидкой лавой, но в настоящее время опустевший. Своды каналов, отдавая тепло атмосфере или в космическое пространство, затвердевают быстрее и впоследствии превращаются в сравнительно тонкие «перекрытия» над обширными пустотами.

На Луне такие каналы были открыты еще в эпоху телескопических наблюдений — по характерным структурам на поверхности. Правда, прямых доказательств того, что под ними скрываются пустоты, ученые не имели: космические аппараты, работавшие на селеноцентрических орбитах, далеко не всегда регистрировали в этих районах ожидавшиеся «отрицательные» гравитационные аномалии. И вот на снимках, сделанных японским лунником «Кагуя» 20 мая 2008 г. и 21 января 2009 г., было замечено нечто, весьма похожее на «окно» в таком тоннеле, а также на хорошо знакомые планетологам марсианские «колодцы». Круглое черное пятно находится как раз в подходящем месте — на характерной пологой возвышенности вулканического происхождения неподалеку от холмов Мария (Marius Hills).

Диаметр входа в «лунный провал» — около 65 м, а его глубина (судя по тому, что ни на одном снимке не видно «дна колодца») должна быть не менее 80 м. Ширина лавового тоннеля в том месте, где его свод «пробил» метеорит, составляет примерно полкилометра. Впоследствии изображение провала было найдено на других снимках той же области, полученных при меньшей высоте Солнца над местным горизонтом, из-за чего его не смогли сразу идентифицировать.

Подобные вулканические тоннели, по утверждениям ученых-селенологов, могут стать перспективным местом для будущей обитаемой лунной базы: перепады температур внутри них значительно меньше, чем на лунной поверхности, поэтому условия для работы людей и систем жизнеобеспечения там намного благоприятнее. Вдобавок своды тоннелей эффективно защитят космонавтов от высокоэнергетической солнечной радиации и космических лучей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: