Звезды — беглецы

Звезды — беглецы ожидают, когда их обнаружат

Устройство Вселенной и образование звезд из сконцентрированной пыли приводит к появлению звездных скоплений в виде всевозможных галактик. Однако между галактиками могут дрейфовать миллиарды одиноких, еще не обнаруженных звезд. Эти звезды-беглецы, выброшенные из своих отчих домов силами гравитационного взаимодействия, могут миллиардами странствовать по одной только галактике Млечный Путь и могли бы многое поведать нам из истории образования и слияния галактик…

Теория о том, что существуют беглые и блуждающие звезды, не нова, более того, уже наблюдались звезды, выбрасываемые из других галактик (смотрите Сверхбыструю звезду, выброшенную из Большого Магелланова облака). Наш Млечный Путь образовался в результате многочисленных слияний с более мелкими протяженными галактиками, а результатом крушения этого «гравитационного каравана» могли стать миллиарды звезд, которые были выброшены из системы, легко разрывая свои гравитационные связи, чтобы навеки стать странствующими объектами между галактиками.

Блуждающие звезды – звезды, которые движутся вокруг галактики по орбите, которая довольно слабо связана с галактикой, – и звезды-беглецы, которые совершенно покинули галактику, могут быть обнаружены в ближайшем будущем Большим телескопом, предназначенным для проведения синоптических съемок, разработка которого планируется в Чили (Chile), и Пан-СТАРРЗ (Pan-STARRS).

В номере Писем Астрофизического журнала, подготовленном для выпуска 10 декабря, группа астрономов, возглавляемая Майклом Шара (Michael Shara) из Американского музея естественной истории, исследует происхождение этих «искателей приключений», и полагает, что их численность может составлять, как минимум, 0.05% от общей численности звезд в галактике Млечный Путь. Это позволяет смело отнести численность таких звезд в разряд «миллиардных».

Красные гиганты и классические новые обнаруживаются за пределами Млечного Пути, но, правда, исключительно в кластерах. Отыскание отдельных звезд-беглецов будет трудной задачей. Во-первых, потому, что они могут оказаться довольно тусклыми. Во-вторых, можно предположить, что механизм, принуждающий их к выбросу из Млечного Пути, сформировался в более древний и более революционный (« красный») период эволюции галактики, когда она была намного младше. Тем не менее, такое явление, как новые и сверхновые, позволит с помощью запланированной крупномасштабной небесной съемки заснять некоторые из них в момент взрыва.

Создание базы данных таких межгалактических новых и сверхновых даст астрономам более достоверную информации о характеристиках орбит этих звезд, которые, в свою очередь, помогут создать более совершенную модель образования галактики Млечный Путь: знание того, где звезды находятся сейчас и какова их скорость, позволяет рассчитать, где они были в прошлом. Ретроспективное исследование сверхскоростных звезд, возвращающихся в Млечный Путь, продолжается и непременно пополнит цифру, которая показывает, сколько таких галактических беглецов существует в настоящее время.

Переводчик: Дорохова Елена (Бюро переводов «Гольфстрим»)

Оригинальный источник: University of Arizona News Release

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: