Галактика NGC 5128

Галактика NGC 5128

Новый способ получения снимков в ближнем инфракрасном диапазоне, задействованный на 3,6-метровом Телескопе новых технологий Европейской южной обсерватории (NTT ESO), позволил астрономам «проникнуть взглядом» сквозь темный пылевой пояс, окружающий радиогалактику Центавр А. Она расположена на расстоянии 11 млн. световых лет, в каталоге NGC имеет номер 5128 и является ближайшим к нам представителем класса гигантских эллиптических галактик.

Пылевое облако, окружающее NGC 5128, лежит в плоскости, вблизи которой находится Солнечная система, поэтому оно предстает на фотографиях в виде полосы, «перечеркивающей» галактику (вид «с ребра»). Астрономы подозревали, что оно возникло после ее слияния с небольшой галактикой-спутником. Первую «подсказку» предоставила запущенная Европейским космическим агентством в 1995 г. инфракрасная обсерватория ISO. Она передала фотографии вытянутой дискообразной структуры поперечником около 16 тыс. световых лет, симметричной относительно центра NGC 5128. Космический телескоп Spitzer, обладающий более высокой разрешающей способностью, запечатлел интересные подробности этой структуры — в частности, ее «пустую» центральную область.

На снимках NTT, сделанных в ближней инфракрасной области спектра, с помощью компьютерной обработки было удалено излучение пылевой компоненты. На полученном изображении четко видно, что в загадочном кольце присутствует множество областей звездообразования и скоплений сравнительно недавно возникших молодых горячих светил. Скорее всего, спутник NGC 5128, столкнувшийся с ней от 200 до 700 млн. лет назад, содержал большое количество межзвездной материи, которая «вышла на орбиту» вокруг ядра более крупной галактики и начала взаимодействовать с ее «старым» звездным населением, в результате чего в ней появились локальные сгущения, в которых впоследствии начали рождаться звезды.

Считается, что гигантские эллиптические галактики образуются в ходе слияния меньших по размеру (хоть и достаточно крупных) звездных систем. На примере NGC 5128 астрономы имеют возможность изучать детали этих крупномасштабных эволюционных процессов. Предложенная компьютерная технология вполне может быть применена и для массивов данных, полученных другими телескопами, что открывает перед исследователями новые перспективы.

Наблюдения, проведенные с помощью VLT — еще одного телескопа ESO — ранее позволили обнаружить в недрах галактики Центавр А черную дыру, по массе примерно в 200 млн. раз превосходящую Солнце и в 50 раз более массивную, чем аналогичная «дыра», лежащая в центре Млечного Пути. Этот объект, по-видимому, несет ответственность за мощное радиоизлучение, идущее к нам от NGC 5128, а также за ее высокую яркость в рентгеновском диапазоне.

Источник:

Watching a Cannibal Galaxy Dine.

ESO Press Release.

20 November 2009.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: