Встреча с Вестой

Встреча с Вестой — на 3 месяца раньше

Благодаря более рациональному использованию ионных реактивных двигателей космический аппарат Dawn прибудет к первой цели своего путешествия — астероиду Весте (4 Vesta) — на два месяца раньше срока. Изначально выход на орбиту вокруг Весты был намечен на август-сентябрь 2011 г., но теперь это событие произойдет в июле. Появилась также возможность осуществить последующий старт к карликовой планете Церера (1 Ceres) не в июне 2012 г., а месяцем позже. Таким образом, планетологи получат три-четыре дополнительных месяца для изучения третьего по величине (после Цереры и Паллады) «обитателя» главного астероидного пояса.

В рамках миссии Dawn, организованной NASA и стартовавшей 27 сентября 2007 г. с космодрома на мысе Канаверал, одноименному аппарату впервые в истории межпланетных путешествий предстоит выйти на орбиту вокруг двух самостоятельных тел Солнечной системы. Основную часть пути Dawn пройдет со включенными ионными двигателями, использующими солнечные батареи как источник энергии, а в качестве рабочего тела — тяжелый инертный газ ксенон. 17 февраля 2009 г. зонд осуществил гравитационный маневр в поле тяготения Марса. Научных исследований во время сближения с планетой не проводилось из-за сбоя в бортовом компьютере. В настоящее время все системы космического аппарата работают нормально.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: