О Марсе

По расстоянию до Солнца он идет сразу же после Земли. Диаметр Марса чуть ли не вдвое меньше земного. Один оборот вокруг Солнца Марс совершает за два года. Продолжительность же марсианского дня почти такая же, как и на Земле.

Кроме того, и на Марсе и на Земле меняются времена года. В атмосфере Марса есть водяные пары, что делает возможным существование жизни на этой планете. А теперь немного истории. В 1887 году итальянец Джованни Ски-апарелли обнаружил на поверхности Марса каналы. Потом астрономы заметили, что полюса планеты темнеют в зависимости от сезона. Что это за потемнение? Возможно — таяние полярных шапок? В 1902 году в журнале «Nature» американский астроном П. Ловелл писал, что в 1894 году, когда Марс сблизился с Землей, он зарегистрировал на Марсе 400 вспышек! Причем они перемещались с места на место.

Подобные же явления были замечены и в 1951 году японским астрономом Цунео Саеки. В 1954 году японцы зафиксировали две такие вспышки и в 1958 — четыре. Конечно, эти вспышки нельзя сразу истолковывать как наличие на Марсе цивилизации. Для этого нужны прямые доказательства. И земляне начинают планомерно изучать Марс. Ожидалось, что развитие космонавтики в конце XX века сможет вплотную приблизить человечество к разгадкам тайн Марса. Но не тут-то было!

Член-корреспондент Международной академии информатизации Г. Белймов считает, что кто-то в космосе, в частности на планете Марс или на ближних подступах к ней, мешает приближаться земным зондам. Возможно, кто-то не хочет контакта с нами, причем не хочет упорно.

В 1962 году стартовала первая автоматическая станция «Марс». С ней удалось провести 61 сеанс связи, после чего связь прервалась. В 1971 году запущены станции «Марс-2» и «Марс-3». Со станции «Марс-2» была сброшена капсула с приборами, которые достигнув поверхности планеты, вышли из строя. От «Марс-3» отделился спускаемый аппарат, который совершил мягкую посадку. Одйако никакой научной информации от него получить не удалось. Cами станции, став искусственными спутниками Марса, выполнили одиннадцать научных экспериментов. Были получены данные о температуре грунта, рельефе поверхности, составе атмосферы. Эти сведения, однако, совсем не отвечали запланированному объему исследований. Последний сеанс измерений с околомарсианской орбиты станция «Марс-3» провела 12 марта 1972 года, но результат ультразвукового сканирования остался непонятным по сей день.

Фотометр станции зафиксировал четко очерченный световой блик, повторившийся при сканировании. Блик напоминал солнечного зайчика на открытом водном пространстве. Но таковых на Марсе нет! Природу феномена так и не выяснили.

В 1973 году были запущены еще четыре станции. «Марс-5» и «Марс-6» смогли произвести свою часть исследований атмосферы и почвы, были получены фотографии марсианского ландшафта. Но аппараты слишком быстро исчерпали свой ресурс и потеряли связь с Землей.

При этом подобные же аппараты, направленные к Луне и в другие направления Солнечйой системы, демонстрировали поразительную живучесть. Американский «Маринер», пролетавший возле Марса, также зафиксировал яркий объект, который нарушил систему навигации станции, сбив ориентацию «Маринера». Специалисты НАСА назвали этот неведомый объект «Космический вурдалак». В середине 70-х годов американцы отправили на Марс два аппарата «Викинг». С их помощью удалось обследовать почву загадочной планеты, чтобы обнаружить следы жизни. Данные показали, что наличие микроорганизмов в почве возможно, но сама почва не похожа на почву Земли. Если жизнь на Марсе и существует, то в очень примитивной форме. Но в то же время на Землю была передана фотография таинственного объекта, названного «Марсианским сфинксом». «Лицо» на Марсе было обнаружено доктором Тобиасом Оуэном, в настояние время профессором астрономии в университете на Гавайях, на кадре 35А72, переданном станцией «Викинг». Это кадр, охватывающий поверхность Марса площадью 34 на 31 милю, содержит изображения и других объектов, которые могут иметь искусственное происхождение.

Данная местность находится в регионе Марса, известном астрономам как Сидония, на широте 40 градусов, и была сфотографирована с высоты более 1600 км с относительно низким разрешением. Если не очень внимательно смотреть на снимок, то заметно лишь беспорядочное нагромождение холмов и кратеров. Но при более детальном рассматривании становится все более очевидным, что это похоже на комплекс огромных разрушенных монументов.
Всего на Землю было передано около трехсот тысяч телеснимков ландшафта Марса, и по состоянию на 1994 год из них обработали только четверть…

А затем наступила пора еще более поразительных неудач. В июне 1988 года к Марсу отправились сразу два советских космических аппарата — «Фобос-1» и «Фобос-2». Они должны были сделать снимки и провести исследования Фобоса, спутника Марса, «неправильная» орбита и характеристики которого давно вызывали недоумение ученых. Спутники Марса были открыты в 1877 году американским астрономом Асафом Холлом.-Он очень долго, но безуспешно их искал, и в конце лета решил оставить свои бесплодные поиски. Но 10 августа его жена, повинуясь интуиции, уговорила мужа провести у телескопа еще одну ночь. Холл согласился, и… увидел первый спутник! А через несколько дней нашел и второй. При определении названий для спутников Марса одна английская писательница вспомнила, что Марсу, богу войны, в мифах всегда сопутствовали его мрачные тени — Страх и Ужас, по-древнегречески Фобос и Деймос.

Возвращаясь к истории изучения Марса аппаратами «Фобос-1» и «Фобос-2», нужно сказать, что они являлись аналогом боевой системы противоспутниковой обороны. Не сами аппараты, конечно, а некоторая часть их аппаратуры. Экспедиция окончилась полным провалом. «Фобос-1» сошел с траектории и утратил связь с Землей еще на подходе к Марсу. Со вторым аппаратом связь тоже была внезапно утеряна по неизвестной причине. Но за несколько часов до табели «Фобос-2» успел передать необычные снимки: на поверхности Марса — темная полоса, похожая на тень от некоего веретенообразного объекта, летящего на большой высоте и скорости над планетой в сторону «Фобоса». Это произошло 28 марта 1989 года.

Что же это было? Не атака ли НЛО на наш аппарат? Специалисты не исключают такую версию. Затем, после многолетней паузы в исследовании Марса, очередная загадочная неудача постиглa и американскую межпланетную станцию «Марс-Обсервер». 21 айгуста 1993 года НАСА лишилось с ней связи. «Марс-Обсервер» должен был занять полярную орбиту высотой 390 км и за один марсианский год (687 суток) двенадцать раз сфотографировать поверхность Марса с высочайшим разрешением, позволяющим изучить ледяные шапки и песчаные дюны. Предполагалось также, что станция сделает снимки с помощью узкоугольного объектива с разрешающей способностью около полутора метров, что позволило бы без посадки на планету обнаружить следы любых форм жизни, если таковые когда-либо существовали на Марсе. Эта станция тоже успела передать изображение сигарообразной тени, быстро приближающейся к аппарату. В США никак не ожидали подобного фиаско, особенно после того, как в высшей степени успешно завершили испытания автоматических станций «Пионер» и «Вояджер» к периферии Солнечной системы.

К Марсу было послано также 10 советских космических аппаратов. Однако ни один из них не выполнил программу до конца, причем сели на планету только два корабля (столько же и у американцев). И дело не в плохом качестве техники. На Венеру, атмосфера которой куда менее гостеприимна, летало в 2 раза больше кораблей, и по большей части успешно (посадку осуществили 14 советских и 1 американский аппарат).

Что же происходит? Идет «война миров»? Ощущение такое, что на Марсе есть своя система противоракетной обороны. Все это походит на фантастику. Но все же, возможна ли на Марсе разумная жизнь? Открытие Винсента ди Пиетро делает этот вопрос еще более интригующим. Речь идет о «сфинксе». Это расположенная в южной части Ацидалийской равнины скала, изображение которой на фотоснимках напоминает обращенное к небу человеческое лицо. Руководитель программы «Викинг» К. Снайдер считает, что это всего лишь скальное образование, принявшее причудливые очертания в результате игры света и теней. Его поддержал российский академик Р. Сагдеев. Удивительное образование высотой до 500 метров и поперечником более 1500 метров очень похоже на искусственное сооружение. В 1994 году группа ученых, предпринявших скрупулезнейшее изучение загадочного снимка, объединилась в ассоциацию «Миссия — Марс». Результаты исследования привели их к выводу, что «лицо» находится на территории марсианского города, который они назвали Сидония.

Специалисту по компьютерной графике Марку Карлотто удалось создать трехмерную модель «портрета гуманоида», и она не потеряла сходства с человеческим лицом при любом освещении. Ди Пиетро и его коллега Молексар обработали снимок на компьютере и на полученной фотографии обнаружили глазные яблоки со зрачками, увидели зубы в слегка приоткрытом рту, а на освещенной Солнцем щеке с изумлением заметили каменную 50-метровую слезу! Создается впечатление, что снимок несет информацию о какой-то катастрофе — возможно, о гибели цивилизации.

Компьютер также показал, что прическа у «марсианского сфинкса» напоминает прически древних ассирийцев и египтян. Это позволило ученым предположить, что высокоразвитые марсиане посещали нашу планету на заре человеческой истории или даже ассимилировались с жителями Земли в те далекие времена. По крайней мере, непонятно откуда взявшиеся обширные знания египетских жрецов и схожесть архитектурных сооружений Древнего Египта и марсианских артефактов убеждают в том, что гипотеза о переселении последних марсиан на Землю становится весьма правдоподобной.

Об удивительных архитектурных сооружениях на Марсе заговорили, когда с помощью компьютера удалось разглядеть окрестности вокруг «сфинкса». Марк Карлотто обнаружил в семи километрах к западу от него одиннадцать засыпанных песком пирамид, больших и малых — целый город! Через 10 лет специалист по компьютерному анализу Александр Полачев, к которому обратился сотрудник МАИ В. Чернобров, написал программу, и на компьютере появилось трехмерное изображение Ацидалийской равнины на Марсе. После этого подтвердился самый смелый прогноз. На равнине находится целый город! Вместо одиннадцати пирамид и строений на схеме проступает уже девятнадцать, появляются дороги, вырисовывается странная круглая площадь. Дороги проложены явно не случайным образом — две из них подходят к пирамидам, три сходятся к кругу в центре Сидонии. Размеры строений поражают воображение: самая большая центральная пирамида почти в десять раз превосходит знаменитую пирамиду Хеопса в Египте. Если пирамиды нам хоть как-то понятны, то о назначении круга километрового диаметра можно спорить до бесконечности: космодром, полигон, лаборатория-ускоритель, просто центральная площадь города? Одно известно точно и не вызывает сомнений: город построен очень давно и, скорее всего, необитаем. Доказательством этому служат видимые на снимках кратеры, причем по крайней мере два из них — прямые попадания метеоритов в левую большую пирамиду и в перекресток дорог. Разрушения не восстанавливались — скорее всего это было некому делать.

Если раньше на Марсе имелись вода, воздух, текли реки (высохшие русла которых сфотографированы космическими зондами), менялись времена года и, как предполагают ученые, была жизнь, то в наше время никаких условий для жизни на Марсе нет: чрезвычайно разреженная (всего 0,6% от земной) атмосфера из углекислого газа, отсутствие воды, резкие колебания температуры (от -139 до +22°С). В. Чернобров считает, что люди должны были либо погибнуть, либо уйти оттуда. Само собой разумеется, ближе всего уйти на Землю. Такого мнения придерживается и Е. А. Терещенко: «Галактика существует более десяти миллиардов лет. Земля — около 5 миллиардов, то есть она в два раза моложе. Логично предположить возможность существования более развитых цивилизаций, чьи посланцы посещают землян. Логично также предположить, что в нашей Солнечной системе, возможно, на других планетах, в частности на Марсе, были условия для жизни. Солнце теряет свою активность. Марс расположен от него дальше, чем Земля. И вот высокоразвитая цивилизация, предвидя остывание своей планеты, начинает колонизировать соседнюю Землю, неся ей свои знания. Но и здесь пришельцев постигает неудача. Глобальная катастрофа, приведшая к резкому похолоданию, оледенению Земли, вынуждает колонистов искать другого пристанища в Космосе».

Похоже на фантастику! Но, может быть, и в самом деле несколько сотен тысяч лет назад люди жили на Красной планете, построили большой, прекрасный город на Ацидалийской равнине… А затем что-то случилось. Экологическая катастрофа, война марсиан между собой или с пришельцами, космическая катастрофа — мы не можем пока ответить на это вопрос. Но ведь «сфинкс» все же «оплакивает» кого-то. Может быть, это марсиане специально сделали скульптуру как память о какой-то беде или символ своего ухода с родной планеты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: