Загадка DQ Геркулеса

В декабре 1934 г. на границе созвездий Геркулеса п Лиры вспыхнула очень яркая новая звезда. Как обычно для новых звезд, появляющихся внезапно, восходящая ветвь кривой блеска не наблюдалась. Изуче-пие старых снимков неба показало, что до вспышки звезда была 15-й звездной величины, так что ее блеск возрос почти на 14 звездных величин. Новая звезда оказалась медленно успокаивающейся.

Падение блеска продолжалось до мая 1935 г.— блеск упал до 13m. И вдруг он стал снова возрастать и возрастал на протяжении почти ста суток, после чего началось уже плавное падение блеска до его довспышечного состояния (15m).

В 1954 г. американский астроном М. Уокер, использовав мощный телескоп Ликской обсерватории (США, Калифорния), сделал удивительное открытие, повлекшее за собой весьма важные следствия. Оц обнаружил, что DQ Геркулеса — затменно-двойная звезда с очень коротким периодом обращения, равным 0,1936 суток, т. е. 4 ч 39 м. Двойственность была подтверждена спектральными наблюдениями. В спектре звезды видны главным образом эмиссионные линии водорода и ионизованного гелия.   Спектральные   линии   периодически

смещаются вследствие орбитального движения компонент вокруг общего центра масс. Скорость орбитального движения достигает 300 км/с. Удалось оценить массы компопент; они оказались малыми: 0,12 и 0,20 массы Солнца.

Тщательное изучение лучевых скоростей показало, что эмиссионные линии излучаются не спутником, а вращающимся вокруг него газовым кольцом или диском. Главная компонента красная, а спутник (вме* сте с газовым диском) голубоватый.

Кроме затмений, у BQ Геркулеса наблюдаются регулярные пульсации блеска с амплитудой 0т,05 и периодом 71 с. Исследование старых фотографических снимков, на которых DQ Геркулеса была в довспышеч-ном состоянии, показало, что и тогда наблюдалась ее аатменная двойственность с почти таким же периодом обращения.

Открытие Уокера привлекло внимание астрономов к забытым, находящимся в послевспышечном состоянии ранее наблюдавшимся новым звездам. Правда, было известно, что они продолжают изменять блеск, но с небольшими амплитудами, часто иррегулярно. На самом деле оказалось, что некоторые из них, так же как DQ Геркулеса, обнаруживают затменный характер переменности, т. е. являются двойными. В табл. 5 приведены значения орбитальных периодов некоторых новых звезд. В таблицу не включена повторная новая WZ Стрелы, которая оказалась наиболее «тесной» из двойных звезд: ее период обращепия составляет всего 82 минуты!

Причина, приводящая к взрыву новой звезды, до сих пор надежно не установлена. Однако то обстоятельство, что многие (и вероятно, все) новые звезды оказались тесными двойными системами, имеет прямое отношение к их взрывам. \Мы еще не знаем всех явлений, которые могут происходить при столь тесном сближении компонент.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: