Типы взрывающихся звезд

В древности и средние века появление новой звезды считалось чем-то исключительным, В наше время оно стало обыденным благодаря систематическому фотографированию звездного неба.

По мере накопления информации выяснилось, что взрывающиеся звезды могут быть нескольких типов. Наибольшими амплитудами изменения блеска обладают так называемые сверхновые звезды. В момент максимума блеск такой звезды возрастает примерно на 20 звездных величин, а это означает, что он усиливается в 10 в 8 степени раз, и звезда испускает столько же лучистой знергии, сколько все звезды Галактики. Появление сверхновой звезды в нашей галактической системе — явление редкое: оно происходит в среднем один раз за 350 лет. Однако сверхновые звезды вспыхивают и в Других галактиках. Так как в максимуме блеск сверхновой сравним с полным блеском галактики, ее появление может быть обнаружено на фото снимках далекой от нас звездной системы. На этом. основаны регулярно ведущиеся поиски сверхновых авеад, а их зарегистрировано к настоящему времени свыше 300.

Сверхновые звезды разделяются на два типа. Звезды I типа имеют большую амплитуду, и вскоре (в течение недели) их блеск достигает максимума, а затем довольно быстро ослабевает; через 20—30 суток после максимума темп ослабления блеска несколько замедляется. Звезды II типа имеют меньшую максимальную светимость, более растянутую максимальную часть кривой блеска и быстрее ослабевают.

Вспышка сверхновой звезды заканчивается почти полным ее распадом. На ее месте остается сверхплотная звезда — ядро сверхновой, а вещество звездной оболочки рассеивается в мировое пространство, образуя газовую диффузную туманность.

Так закончилось появление сверхновой звезды 1054 года в Тельце. Теперь здесь видны слабая двойная звезда и окружающая ее Крабовидиая туманность.

Значительно меньшие амплитуды присущи обычным новым звездам, зато вспыхивают они гораздо чаще. Только в Галактике их зарегистрировано свыше 150.

Вспышка новой звезды (как и сверхновой) происходит внезапно. Ее блеск очень быстро возрастает и достигает максимума. После этого начинается постепенное падение блеска, которое происходит, у разных звезд по-разному. В конце концов блеск звезды снижается до «нормального», довспышечного состояния. При этом он продолжает испытывать небольшую и неправильную переменность.

По окончании вспышки повой звезды, через несколько лет после максимума, становится видимой образованная взрывом окружающая новую звезду газовая туманность, которая постепенно расширяется. Обычно новая звезда при вспышке не разрушается, и можно думать, что при взрыве в пространство рассеивается вещество сравнительно тонкой оболочки, содержащей не более 10 в -5 степени массы Солнца. Обычно новую звезду обнаруживают   на   старых   спимках   звездного неба в ее довспышечном состоянии.

Кроме сверхновых и новых звезд существуют повторные новые, которые вспыхивали несколько раз с интервалом в несколько лет. Такова, например, Т Северной Короны. Ее первая вспышка наблюдалась в 1866 г. Последующая вспышка, обнаруженная советским любителем астрономии Л. С. Каменчуком, произошла в 1946 г., через 29 тысяч суток. Ее блеск возрос от 11-й до 2-й звездной величины, а затем снова ослабел. Это двойная звезда, состоящая из красного гиганта (спектрального класса МЗ) и горячей звезды, обладающей эмиссионным спектром. Орбитальный период обращения этой пары 227 суток. К взрывающимся звездам относятся также переменные звезды типа U Близнецов; их часто называют новоподобными. Амплитуды изменения их блеска несколько меньше, чем у новых звезд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: