Фуоры и антифуоры

В 1936 г. произошло замечательное событие: слабая звездочка 16-й звездной величины за несколько месяцев плавно увеличила свой блеск примерно в 150 раз и с тех пор наблюдается как звезда 10″1 звездной величины, не изменяя блеска. Ее спектр характерен для сверхгиганта спектрального класса F5 или G3. Такое возгорание звезды — событие само по себе важное. Однако в данном случае его значение усиливается. Одновременно со звездой появилась находящаяся от нее на некотором расстоянии диффузная светлая тумапность, которая до тех пор была невидима. Своей вспышкой звезда осветила тумапность. Таким образом, не может быть сомнения в том, что звезда разгорелась, а не вышла из-за туманного облака, скрывавшего ее от наблюдателя.

Звезда  получила название  FU Ориона, а подобные ей звезды, которых теперь открыто еще две, названы фуорами.

Автор этой статьи обнаружил звезду CQ Тельца, которая в прошлом столетии и до 1925 г. была звездой 9-й величины, затем плавно ослабела в блеске на две звездные величины и с тех пор, более двух десятилетий, остается слабой, правда, изменяя свой блеск в небольших пределах. Автор склонен назвать эту звезду антифуором. Возможно, что как FU Ориона, так и CQ Тельца — некоторые разновидности звезд типа RW Возничего— Т Тельца.

Мы столь подробно описали переменность молодых звезд ввиду того, что их исследование силами любителей астрономии более чем желательно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: