Вспышечные звезды

Открытие звезд типа UV Кита стимулировало поиски и других аналогичных объектов. Мексиканский астроном Г. Аро и его сотрудники провели систематические обзоры веба с помощью мощного астрографа, получая па слимках цепочки последовательных изображений звезд. Они обнаружили большое количество очень слабых звезд, которые вспыхивают, затем быстро угасают, чтобы потом вспыхнуть вновь. Их отличие от звезд типа UV Кита состоит в том, что у пих вспышки длятся не минуты, а гораздо более продолжительны. Спектральные классы этих звезд заключены в пределах от Кб до Мб. Подмечена следующая закономерность: чем позднее спектральный класс, тем быстрее протекают изменения блеска. Обьяснить столь длительные вспышки тем же механизмом, что и вспышки звезд типа UV Кита, гораздо труднее,

К таким вспышечным звездам принадлежат и слабые звезды скопления Плеяд. Плеяды — молодое звездное скопление. Их диаграмма Г — Р состоит из звезд главной последовательности и не содержит звезд-гигантов. Так как звезды малой массы и малой светимости эволюционируют медленно, то можно было ожидать, что очень слабые звезды скопления Плеяд еще проходят первую гравитационную стадию развития, не дойдя до начальной главпой последовательности. Можно было ожидать, что среди них есть вспышечиые переменные звезды. Организованное акад. В. А. Амбар-цумяпом и его сотрудниками систематическое патрулирование Плеяд подтвердило это предположение. Фотографические снимки обнаружили, что почти каждая из слабых звезд Плеяд — вспышечная переменная звезда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: