Теория Эддингтона

Теория Эддингтона пе полностью объясняла наблюдающиеся явления. Одно из разногласий заключается в следующем. Зная светимость и температуру, можно вычислить радиус фотосферы. Поэтому можно было вычислить кривую изменения фотосферного радиуса из кривой блеска. С другой стороны, суммируя изменения радиуса по кривой изменения лучевой скорости, можно построить вторую кривую изменения радиуса того слоя, в котором образуются спектральные линии поглощения, а он должен прилегать к фотосфере. Оказывается, что эти кривые расходятся по фазе; они сдвинуты во времени.

Второй недостаток теории Эддингтона состоит в том, что она не указывает источника эпергии, который способен поддерживать колебания. Свободные же колебания должны были бы скоро затухать.

Эддингтон предполагал, что звезда пульсирует целиком, а оказалось, что пульсируют только внешние слои, а глубокие недра звезды в пульсации пе участвуют. На это впервые обратил внимание советский ученый С. А. Жевакин и произвел соответствующие расчеты. Надо было учесть химический состав внешних слоев звезды.

В недрах звезды атомы всех химических элементов благодаря высокой температуре полностью ионизованы, так сказать, обезличены. По мере приближения к поверхности звезды температура понижается и атомные ядра присоединяют к себе электроны, становясь сначала ионами, а затем, при более низких температурах, нейтральными атомами. Звездная переменность обусловлена особыми свойствами атома гелия. Оказалось, что гелиевая зона, расположенная во внешних слоях звезды, способна аккумулировать энергию.

Рассмотрим, что происходит в гелиевой зоне, через которую из недр звезды распространяется излучепие. Оно поглощается, ионизуя нейтральные атомы гелия. При этом температура повышается. Так как среда, состоящая из ионизованных атомов гелия, более прозрачна для излучения, то накопленная энергия выходит наружу, а среда при этом охлаждается.

Понижение температуры сопровождается рекомбинацией ионов гелия с электронами, и атомы гелия становятся нейтральными, способными поглощать эпер-гию. Цикл замыкается, чтобы повторяться периодически.

Идеи С. А. Жевакина были впоследствии развиты американским ученым Р. Кристи, который, пользуясь быстродействующими вычислительными машинами, рассчитал всевозможные варианты и добился удовлетворительного согласия теории с наблюдениями. Его теорией объясняется, в частности, появление «горбов» на кривых блеска, возникающих в результате отражения ггульсационных волн от границы, отделяющей стабильное ядро звезды от пульсирующей оболочки.

Однако и эта теория еще далеко не совершенна. Она не может объяснить эффекта Блажко. Кроме того, пока невозможно объяснить поведение одной из цефеид-дубльве RU Жирафа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: