Переменные звезды, обладающие малыми амплитудами

Описание пульсирующих переменных звезд будет неполным, если оставить в стороне те звезды, которые обладают малыми амплитудами изменения блеска. До сих пор мы касались тех типов переменных звезд, которые обладают большими амплитудами и потому доступны любительским наблюдениям. Звезды, о которых пойдет речь ниже, могут исследоваться теми любителями, которые владеют техникой точных фотоэлектрических наблюдений блеска.

Среди малоамплитудных переменных звезд, пожалуй, наиболее изучены звезды типа ? Большого Пса; их также называют звездами типа b Цефея. Это звезды спектрального класса В, обладающие высокой светимостью. Их периоды заключены в пределах от трех часов до 14,6 часа. Амплитуды изменения блеска измеряются сотыми долями звездной величины. В исключительных случаях амплитуда может достигать 0т,25. С тем же периодом изменяется и лучевая скорость, что свидетельствует в пользу гипотезы о быстрых пульсациях звезды. У некоторых из звезд этого типа пульсационные движения в оболочках настолько мощны, что возникают ударные волны. Наблюдается также эффект Блажко.

Одна из наиболее интересных звезд этого типа — v Эридана. При ее изучении сначала были использованы определения лучевой скорости. Переменность была обнаружена канадским астрономом Апрото, но периода он определить не смог, не удавалось найти формулу, аналогичную формуле. Почти через 20 лет после опубликования работы Анрото автор этой книги предположил, что у звезды проявляется эффект Блажко, но пе в блеске, а в лучевой скорости. В 1941 г. ему удалось найти значение основного периода; форма кривой лучевой скорости и смещение момента максимума регулярно изменялись с периодом 6,98 суток. Впоследствии аналогичные изменения были найдены и в блеске. Так было обнаружено, что звезды типа p Большого Пса обладают эффектом Блажко.

Другой тип малоамплитудных пульсирующих звезд — звезды типа Щита. Они отличаются от звезд типа b Большого Пса спектральным классом. Это звезды, отходящие в своем эволюционном пути от главной последовательности в области спектрального класса F, У них также наблюдаются накладывающиеся колебания блеска.

В заключение остановимся еще на одном типе мало амплитудных переменных звезд, которых можно отнести к пульсирующим условно.

Особо тонкие методы спектральных наблюдений выявили существование у некоторых звезд сильных магнитных полей. У ряда звезд напряженность магнитного поля оказалась переменной.

Возможное объяснение этого явления таково: общее магнитное поле звезды — это поле диполя, ось кот торого не совпадает с осью вращения звезды. Период осевого вращения АХ Жирафа равен 8 градусов, причем в течение четырех суток к нам обращен, скажем, северный полюс диполя, а в остальные четверо суток — южный. Возможны и иные объяснения.

Среди магнитных перемепных звезд мы находим и звезду а Гончих Псов. Напряженность ее магнитного поля изменяется от — 1400 до + 1600 Гс; с таким же периодом изменяется и блеск звезды, правда, с очень небольшой амплитудой. Есть определенное соответствие между блеском звезды и ее магнитным полем. В минимуме блеска напряженность поля положительна и максимальна. В максимуме блеска она отрицательна и по абсолютной величине достигает наибольшего значения.

Еще задолго до открытия X. Бэбкоком магнитной переменности а Гончих Псов академик А. А. Белопольский в 1913 г. в Пулкове не только обнаружил спектральную переменность этой звезды, но и определил период изменения интенсивности спектральных линий, равный 5,46939. Это дает нам право называть магнитные переменные звезды звездами типа а Гончих Псов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: