Карликовые цефеиды

В тридцатых годах нашего века вызвало сенсацию открытие довольно яркой переменной звезды CY Водолея, у которой период оказался равным 88 минутам. За одну ночь наблюдений можно было проследить несколько циклов ее колебаний. В 1952 г. была открыта звезда SX Феникса (созвездия южного полушария неба) с еще более коротким периодом, равным 79 минутам.

Сначала эти звезды отнесли к типу RR Лиры, но когда было найдепо около 50 таких звезд и можно было произвести статистические сопоставления, их выделили в особую группу, которую теперь называют карликовыми цефеидами. Их периоды заключены в пределах от 0, 055 до 0,2, т. е. короче, чем у звезд типа RR Лиры. Амплитуды изменения блеска также невелики, от 0т,2 до 0т,7. Асимметрия кривой блеска е ~ 0,3, что также отличает их от звезд типа RR Лиры, и опи скорее напоминают цефеиды. Это видно из кривой блеска АЕ Большой Медведицы, изображенной на рис. 24, на котором заметны периодические изменения амплитуды — эффект Блажко. Однако, если у звезд типа RR Лиры период биений П измеряется десятками суток, то у карликовых цефеид отношение П: Р1 заключено в пределах от 3,36 до 4,32. Этим опи отличаются от звезд типа RR Лиры. Главное же их отличие от звезд типа RR Лиры состоит в том, что хотя их спектры, как правило, класса А, их светимости гораздо меньше: абсолютные звездные величины заключены в пределах от +4m до +2m.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: