Звезды типа RR Лиры

Эти  пульсирующие  звезды  бистро  мепяют  блеск. У большинства из них периоды Заключены в пределах от 0,2 до 0,8 суток, а амплитуды составляют в среднем около одной звездной величины. Последнее обстоятельство  позволяет  уверенно наблюдать эти объекты, используя простейшие способы оценок блеска. Многие интересные и важные факты были открыты на основе плотных рядов визуальных наблюдений.

Эти звезды, в соответствии с формой кривой изменения блеска (и продолжительностью периода), объединены в три группы.

У всех звезд этого типа изменяются и лучевые скорости, что свидетельствует о пульсационных изменениях радиуса. Момент максимума скорости приближения совпадает с моментом максимума блеска. Во время быстрого роста блеска в водородной оболочке звеады возникает ударная волна и появляются яркие эмиссионные линии в спектре. Они раздваиваются, и разрыв скоростей может достигать 200 км/с.

Синхронно с блеском изменяются и показатели цвета, что вызвано изменением температуры фотосферы, В максимуме блеска звезда становится горячее, а следовательно, белеет.

Систематическое слежение за звездами типа RR Лиры, особенно интенсивно проводимое советскими наблюдателями, обнаружило ряд особенно интересных свойств этих объектов. Благодаря короткому периоду у такой звезды за один год происходит несколько сотен полных циклов колебаний, а это дает возможность за сравнительно короткий срок исследовать, остается ли постоянным ритм колебаний или он испытывает изменения.

При этом исследовании используется способ построения графиков О — С, только определяют моменты не минимумов, а максимумов блеска.

Звезды с нормальным содержанием металлов имеют почти стабильные периоды и подобно дельта-цефеидам участвуют в галактическом вращении «единым фронтом». Поэтому их можно отнести к звездпому населению I типа.

Звезды, у которых атмосферы обеднены металлами, а преобладает водород, имеют переменные периоды, с сильно выраженным эффектом Блажко, а скорости их пространственных движений направлены хаотично, как у цефеид-дублъве. Это заставляет подозревать, что опи принадлежат к старому населепшо Галактики, к звездам II типа населения.

Закапчивая описание свойств звезд типа RR Лиры, укажем еще на три обстоятельства. Во-первых, звезд этого типа особенно много в шаровых звездных скоплениях, причем среди них многие обладают переменными периодами. Во-вторых, еще Герцшпрунг обнаружил в области спектральных классов А и F своей диаграммы провал между главной последовательностью и ветвью гигантов. Этот «герцшпрунговский провал» заполняется звездами типа RR Лиры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: