Цефеиды, или звезды типа Цефея

Цефеиды — пульсирующие гиганты. Их периоды заключены в пределах от 1,5 до 50 суток. Цефеиды присутствуют как в Галактике, так и во внегалактических звездных системах — Магеллановых Облаках и туманности Андромеды. Кстати сказать, там изредка наблюдаются цефеиды с периодами более 50 суток.

Амплитуды колебаний блеска цефеид разнообразны. Так, например, Полярная звезда (а Малой Медведицы) — цефеида с периодом, равным 3,969754, и малой амплитудой колебания блеска: от 2,64 в минимуме до 2,50 в максимуме. У других цефеид амплитуды могут достигать полутора звездных величин.

Синхронно с блеском изменяются температура фотосферы, показатели цвета и лучевые скорости, а следовательно, и радиусы фотосферы и атмосферы, в которой возникают спектральные линии. Период колебания блеска у этой звезды равен 3,728.

К настоящему времени в Галактике известно свыше 700 цефеид. Их изучение и статистическое сопоставление их свойств показало, что совокупность цефеид не однородна по своему составу. Пришлось разделить ее на группы — подклассы.

Наиболее многочисленна группа звезд, получивших название дельта-цефеиды (кратко С6); их часто называют классическими цефеидами. Для этих цефеид (к числу которых принадлежит и сама 6 Цефея) характерна зависимость между периодом и формой кривой блеска, открытая и изученная Э. Герцшпрунгом, У цефеид с периодами в пределах от 1,5 до 5 суток кривая изменения блеска гладкая. При более продолжительных значениях периода появляется «горбик» на нисходящей ветви кривой блеска, который постепенно перемещается к максимуму, при периоде около 10 суток совмещается с максимумом,  а затем проявляется на восходящей ветви кривой в виде задержки подъема блеска. Таким образом, по величине периода и форме кривой блеска легко отличить дельта-цефеиду от других объектов.

У цефеид меняются показатель цвета и спектральный класс. Изобразим зависимость спектрального класса в максимуме и минимуме блеска цефеид от продолжительности их периода. Приведем зависимость между абсолютной звездной величиной М (следовательно, светимостью) и периодом у дельта-цефеид и звезд типа RR Лиры. Мы видим, что светимости дельта-цефеид велики, а их спектральные классы F, G и К. Это свидетельствует о том, что на диаграмме Г — Р они относятся к желтым сверхгигантам.

Дельта-цефеиды принадлежат к плоской составляющей Галактики и принимают участие в ее вращении.

Уже давно вызвала некоторое педоумение цефеида Девы, нарушающая все описанные выше закономерности. Она расположена далеко от плоскости Галактики, ее период близок к 17,28, форма кривой блеска необычна, с широкой максимальной частью и узким глубоким минимумом, как необычно и изменение ее покаателен цвета: звезда горячее всего не в максимуме, а на середине подъема блеска.

Чтобы лучше выявить свойства W Девы, на этом же рисунке приведены для сравнения кривые блеска и показателей    цвета дельта-цефеиды  SZ Орла, которая имеет почти такой же период, как и W Девы. Были открыты и исследованы другие цефеиды, сходные по своим свойствам с W Девы. Их объединили в подкласс «цефеид-дубльве» (CW). Оказалось, что подобные объекты встречаются в некоторых шаровых звездных скоплениях, как известно, наиболее старых системах, входящих в Галактику, Итак, цефеиды-дубльве принадлежат сферической составляющей Галактики, и введенное разделение на подклассы получило глубокий космогоничоский смысл, очень продолжительные ряды наблюдений.

На основе длительных наблюдений применением метода графиков О — С изучено изменение периодов многих цефеид. Обнаружено» что у разных подклассов цефеид эти изменения протекают по-разному. Цефеиды-дубльве оказались менее стабильными, чем дельта-цефеиды. Особенно интересны изменения у цефеиды-дубльве АР Геркулеса, которые были изучены. Период этой звезды равен 10,397. Отклонения 0 — С  у нее достигают величины самого периода,i причем их ход со временем довольно сложен: на медленное, по-видимому, эволюционное колебание наложено периодическое с периодом около 8 тыс. суток. Причина периодического колебания пока не ясна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: