Способ наблюдения через светофильтры Г. А. Тихова

Очень интересный способ изучения планетных деталей был предложен Г. А. Тиховым, астрофизиком Пулковской обсерватории*. Он исследовал Марс, наблюдая и фотографируя его через окрашенные стеклянные пластинки (светофильтры). Такие пластинки пропускают лучи только определенной длины волны, заключенной в узких пределах, т. е. почти монохроматичные**. Известно, что если мы будем, например, смотреть через красное стекло на рисунок, сделанный в два цвета — красным и зеленым, то красные линии почти совсем не будут видны, а зеленые будут видны, как отчетливые черные линии. Если тот же рисунок рассматривать через зеленый светофильтр, то получится обратный эффект — зеленые линии пропадут, а красные будут отчетливыми черными линиями. Точно таким же образом, рассматривая через различные светофильтры диск планеты, мы можем составить себе представление о распределении окраски по ее поверхности. Применение светофильтров увеличивает контрасты между различно-окрашенными областями планеты, способствует таким образом, расчленению ее и, следовательно, увеличивает возможность изучения деталей.

* (Изв. Ник. Гл. Астр. Обсерв., 1911 г. № 42.)

** (Одноцветные.)

Но это еще не все, фотографируя планету в различных лучах, мы можем получить известным способом цветные фотографии планеты, которые дадут возможность составить представление о действительной окраске различных областей Марса. Фотографии эти будут совершенно объективны и свободны от всяких погрешностей, связанных с наблюдением глазом.

Г. А. Тихов пользовался в своей работе четырьмя светофильтрами: красным, красно-оранжевым, желтым и зеленым. Самые лучшие изображения получались с применением красного светофильтра. Красные лучи в меньшей степени подвергаются влиянию неспокойствия атмосферы, а потому изображение планеты в этих лучах было гораздо спокойнее, чем в других. Кроме того, значительно отчетливее выступали темные области и каналы.

«Сравнение фотографий*«, полученных через красный и зеленый светофильтры показывает большое различие в окраске поверхности Марса. На красных фотографиях континенты (Hellas Elisium, Ausonia и т. д.) являются местами наиболее яркими и своей интенсивностью значительно превосходят южную полярную шапку. Наоборот, на зеленых фотографиях — полярная шапка — самое яркое место диска. Моря очень темны на красных фотографиях и сероваты на зеленых». «Главные каналы видны лучше всего на снимках красно-оранжевых и красных. Следовательно, цвет каналов похож на цвет морей».

* (С. A. Tikhoff L’application ties filtres se lecteurs a l’etude des surfaces de Mars et de Saturne. Изв. Ник. Гл. Астр. Обсерв., т. IV, в. 1911. № 42, стр. 75.)

В данном случае мы имеем со стороны такого объективного исследования, как фотография, подтверждение того, что дали и непосредственные наблюдения глазом.

Применение светофильтров дало особенно интересный и важный результат в отношении атмосферы Марса. Оказалось, что влияние атмосферы Марса на чистоту изображений очень значительно на зеленых снимках и, наоборот, ничтожно на красных. Это обнаруживается в общей замытости очертаний на зеленых снимках, а также в том, что по краям диска на них темные области делаются все светлее и светлее и наконец, вовсе пропадают, сливаясь с блестящим ободком диска, образованным атмосферой планеты. На красных, наоборот, резкость очертаний равномерна по всему диску. Из этого следует, что поглощение света марсовой атмосферы похоже на поглощение земной атмосферы и возрастает по мере уменьшения длины волны. Поглощение света в марсовой атмосфере, кроме того, очевидно довольно значительно, раз перемена цвета фотографии так сильно влияет на характер получаемых очертаний. Это обстоятельство находится в странном противоречии с результатами спектроскопических исследований Кемпбелля, не нашедшего никакой разницы между спектрами Луны и Марса, т. е. не обнаружившего никакого поглощения в марсовой атмосфере. Это лишний раз доказывает недостаточную чувствительность метода Кэмпбелля.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: