Гипотеза Маундера

Замечательные открытия Скиапарелли и Лоуэлля привлекли внимание многих астрономов к загадкам Марса. Проникновение в тайны этой планеты получило огромное общефилософское значение, далеко выходящее за пределы чисто астрономического интереса. Марс стал постоянным предметом неустанных наблюдений. Однако, вскоре обнаружились разногласия исследователей; они касались главным образом вопроса о каналах. Некоторые наблюдатели заявили, что они не могут подтвердить существования той сети прямолинейных геометрически правильных каналов, о которой говорят Скиапарелли и Лоуэлль. Так, Грин, Кобль, Трувло видели вместо каналов лишь смутные, мало определенные тени неправильного вида, расположение которых лишь в общих чертах соответствовало местам нахождения прямолинейных каналов Скиапарелли и Лоуэлля. Грин поэтому высказал гипотезу о том, что геометрической сети каналов на поверхности Марса не существует, а они представляют собою лишь оптические иллюзии, влияющие на наблюдение некоторых астрономов.

Впечатление канала, по Грину, возникает на границе двух соседних областей планеты, отличающихся между собою по оттенку или яркости.

Другие наблюдатели, например, Черулли (Терамо) неизменно видели геометрическую сеть каналов, но все же не придавали ей значения реальности, приписывая этот геометрический вид также какой-либо оптической иллюзии.

В январе 1897 г. Черулли удалось заметить, что канал Lethes состоит из сложной неправильной системы очень маленьких пятен. Черулли тогда высказал предположение, что каналы Марса вообще суть группы маленьких темных пятнышек, расположенных вдоль известных направлений и сливающихся в одну линию вследствие недостаточной разделяющей силы инструмента. В подтверждение иллюзорности марсовых каналов, Черулли приводит тот факт, что, наблюдая в бинокль Луну, он на ее поверхности не раз видел сеть каналов, совершенно напоминающих собою каналы Марса. Но в действительности ничего подобного на Луне не существует. Луна, рассматриваемая в бинокль, как бы находится от нас почти на таком же расстоянии, как Марс, наблюдаемый в большие телескопы. Есть поэтому основания думать, заключает Черулли, что каналы Марса представляют собою иллюзию подобного же рода, порождаемую, вероятно, инстинктивным стремлением глаза соединять и группировать в линии отдельные пятна, которые казались бы разделенными при наличии более могущественного инструмента.

Эти соображения согласуются и с мнениями некоторых других наблюдателей. Так, в 1886 г. Деннинг в Бристоле заметил, что наблюдения не подтверждают того правильного геометрического вида каналов, который они имеют на рисунках Скаапарелли. Точно также, Юнг в 1892 г. вместо резких и отчетливых каналов Скиапарелли наблюдал лишь «бледные очертания, казалось, соответствовавшие положению каналов; но большие увеличения заставляли исчезать сходство, и на месте тонких линий можно было различить лишь смутные тени, неправильные, неопределенные и часто прерывистые»*.

* (Flammarion, С. La plancte Mars, т. II стр. 66.)

К таким же результатам пришел в 1895 г. знаменитый Барнард, наблюдавший Марс в большой 0,91 метр экваториал Ликской обсерватории и Антониади, разложивший в 1903 году два канала на их составные элементы.

Эти обстоятельства побудили Маундера, астронома Гринвичской обсерватория, указать следующие свойства марсовых каналов, свидетельствующие против их реальности.

  1. Их ничтожная ширина, граничащая с теоретическим пределом видимости, даже когда Марс ближе всего к земле. По Лоуэллю, видимая ширина каналов не превышает 0.04-0.05 сек. дуги.
  2. Расстояние не влияет на видимость каналов. В 1877 г. Indus был виден лучше всего, когда диск планеты имел 5″,7 диаметра.
  3. Чрезвычайные различия в описаниях разных наблюдателей. Например, в 1890 г. Скиапарелли видел каналы, как узкие правильные полосы, а Гольден и Килер тогда же наблюдали их, как широкие и смутные расплывчатые пятна.
  4. Величина и стремительность изменений в системе каналов и их удвоение. (Последнему Маундер решительно не находит никакого объяснения, кроме оптических причин того или иного рода).
  5. Прямолинейность каналов у края диска, что не согласуется с законами перспективы.
  6. Наконец, то обстоятельство, что в то время, как каналы были хорошо видны одним наблюдателям, для других планета не представляла никаких исключительных особенностей.

Эти возражения и накоплявшийся мало-помалу наблюдательный материал все больше и больше колебали гипотезу Лоуэлля о существовании на Марсе сети искусственных каналов, созданной высококультурными жителями планеты в целях орошения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: