Сигнализация с Марсом и междупланетные сношения

Блестящим выступам терминатора Марса давалось, однако, и другое толкование. Так, в 1894 году в английском журнале «Nature» появилась заметка, что эти светлые точки, быть может, суть сигналы, которыми жители Марса желают дать жителям Земли весть о своем существовании. В то время как раз получили в публике большое распространение идеи Скиапарелли, Лоуэлля и Фламмариона о многочисленности обитаемых миров и, в частности об обитаемости Марса; поэтому мысль о сигнализации с Марсом нашла благодарную почву.

Было предложено несколько проэктов световой сигнализации. Одни предлагали воспользоваться солнечным светом и, отбрасывая его с помощью могущественных рефлекторов на Марс, заставить жителей Марса обратить внимание на появление на Земле светящихся точек; другие — предлагали установить грандиозные прожекторы с сильнейшими электрическими источниками света и сигнализировать ночью. Чтобы жители Марса не приписали этим световым точкам естественного происхождения, предполагалось свет гасить и вновь зажигать через равные промежутки времени.

Оригинальный способ подчеркнуть искусственное происхождение таких сигналов предложил астроном Шмолль; он проэктировал расположить прожекторы в форме какого либо созвездия, например Б. Медведицы. В этом случае марсиане, если они располагают достаточными оптическими средствами, не могли бы не обратить внимания на такую странную фигуру, образуемую светлыми точками. Автор этой идеи указывает и места, где должны были бы стоять световые станции для получения требуемого эффекта. Эго: Бордо, Марсель, Страсбург, Париж, Амстердам, Копенгаген, Стокгольм.

Быть может, гигантское развитие современной техники и сделает возможным осуществление подобных проэктов. Однако Фламмарион по этому поводу восклицает: «несбыточные проэкты!» Земное человечество поглощено материальными заботами, слишком повелительными, чтобы иметь возможность «забавляться» подобными опытами; оно не имеет времени на «пустяки». «Желудок слишком требователен», — с горечью замечает затем Фламмарион, этот человек, в котором редчайшим образом соединился энтузиазм поэта с трудолюбием ученого.

В самое последнее время возникли и другие проэкты сигнализации с марсианами — именно, при помощи радиосигналов, но практическая осуществимость их пока сомнительна.

Наиболее смелые мечтатели, обуреваемые жаждой проникнуть в тайны вселенной, идут, однако, еще дальше. Они надеются осуществить даже возможность путешествий на планеты. Общеизвестны фантастические романы Жюль-Верна, Уэльса и других, трактующие эту тему. Однако, механическая невозможность или практическая неосуществимость этих проэктов также известна.

Жюль-Верн заставил своих героев отправиться на Луну в ядре, посланном в межпланетное пространство из жерла грандиозной пушки. Но если бы и удалось построить пушку достаточных размеров и зарядить ее взрывчатым веществом такой силы, которая необходима, чтобы развить нужную скорость (10 верст в секунду), то и тогда путешествие таким способом было бы неосуществимо. Чудовищной силы удар по ядру развившихся при взрыве газов без сомнения уничтожил бы пассажиров этого межпланетного снаряда. Что касается до «кеворитного»* дирижабля Уэльса, то он невозможен но механическим соображениям**.

* («Кеворит» фантастическое вещество, изобретенное героем романа Уэльса «Первые люди на Луне» Кевором и имеющее свойство уничтожать силу тяготения.)

** (Желающих подробнее ознакомиться с этим вопросом отсылаем к популярной книжке Перельмана «Путешествия на планеты».)

В настоящее время появились, однако, проэкты межпланетных сообщений, механически — возможные при наличии известных технических достижений. К числу таких проэктов принадлежит ракета Циолковского. Этот снаряд для межпланетных сообщений должен приводиться в движение силою взрывов, производимых в его хвостовой части. При каждом взрыве получается отдача, которая и сообщает движение ракете. Главным препятствием к осуществлению такого межпланетного снаряда в настоящее время служит отсутствие пока взрывчатого вещества достаточной силы. Но надо иметь в то же время в виду, что как только снаряд покинет земную атмосферу, то его передвижение значительно облегчится, т. к. не будет сопротивления воздуха.

В крайне разряженной среде межпланетных пространств, достигнув потребной скорости, можно будет прекратить взрывы, лететь дальше по инерции и, следовательно, не расходовать запасов «топлива».

Циолковский для своей ракеты думал пользоваться взрывами гремучего газа, для чего в ней должен был быть достаточный запас жидкого водорода и кислорода.

В самое последнее время (в январе 1924 г.) в Москве инженер Цандер предложил интересное видоизменение ракеты Циолковского. Именно — комбинацию ракеты с аэропланом. Межпланетный корабль Цандера должен представлять собою грандиозный аэроплан, снабженный достаточным количеством взрывчатых веществ. В пределах земной атмосферы он должен передвигаться помощью винта и несущих поверхностей, как аэроплан; по достижении верхних, весьма разряженных слоев атмосферы, несущие поверхности, рули — словом вся аэропланная арматура — убирается внутрь корабля, от которого остается лишь корпус, представляющий собою гладкую шлифованную сигару из лур аллюминия. В тот же момент начинает действовать взрывной аппарат в кормовой части корабля. Аэроплан превращается в ракету, уносящуюся в глубины вселенной. Направление движения корабля можно изменить, меняя направление взрывов.

Совмещение ракеты с аэропланом очень выгодно в том отношении, что позволит, быть может, уже в недалеком будущем с сравнительно небольшим риском предпринять пробные полеты хотя бы в ближайших «окрестностях» Земли. Уже и такие полеты будут иметь огромное научное значение, т. к. дадут возможность действительно изучить строение земной атмосферы и подготовить почву к дальнейшему проникновению человека в глубь вселенной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: