Характер поверхности Марса

Считая установленным факт крайней скудности запасов воды на Марсе, Лоуэлль с этой точки зрения подходит к разрешению вопроса о строении поверхности планеты. По мнению Лоуэлля, свободных запасов воды на Марсе морей быть не может. Поэтому, сине-зеленые области имеют какую-то другую природу. Ключ к разгадке их тайны дают почти непрерывно происходящие изменения окраски этих областей.

Эти изменения отмечались всеми наблюдателями; еще Скиапарелли высказал предположение, что они находятся в связи со сменой времен года планеты. Исследования Лоуэлля окончательно подтвердили этот факт. Оказалось, что упомянутые области темнеют, приобретая более яркую окраску летом; осенью они вновь блекнут; зимою же часть из них покрывается снегом, оказываясь в черте полярных пятен планеты. Совершающееся постепенно изменение цвета этих областей нередко происходит в очень широких пределах — от темно-синего до желтого цвета.

Единственное вероятное предположение о причине подобных изменений цвета состоит в допущении, что такие области — суть области растительности; развиваясь весною, растительный мир, также, как и у нас на Земле, должен изменить цвет пейзажа; осеннее увядание влечет за собою новое изменение цвета.

Очевидно, что растительность сосредоточивается там, где больше влаги, т. е в более низменных местах поверхности планеты.

Поэтому, Лоуэлль полагает, что синие области рас положены ниже уровня желтых. Следовательно в отдаленные времена, когда Марс обладал еще океанами, водные резервуары сосредоточивались именно там, где мы теперь видим темные области; т. е. эти последние представляют собою дно исчезнувших океанов Марса.

Более низкий уровень расположения темных областей планеты подтверждается также и наблюдениями; Лоуэлль и его сотрудники неоднократно замечали, что в моменты прохождения темных областей через край диска планеты, диск казался как бы приплюснутым, хотя это, конечно, может быть объяснено и оптической иллюзией.

Полную противоположность изменчивому и как-бы жизненному характеру темных областей представляют желтые, светлые области планеты. Они большею частью почти не меняют своей окраски, за исключением лишь зимы, когда часть их покрывается снегом. В связи с общим недостатком воды на Марсе, эта безжизненность их наводит на мысль, что мы имеем перед собою обширные пустыни, захватившие уже значительную часть поверхности планеты. Некоторые наблюдения, по-видимому, подтверждают такое представление.

Так, 25 мая 1903 г. наблюдатель Лоуэлловской обсерватории Слайфер заметил выступ значительных размеров около середины терминатора планеты*, Выступ этот представлял собою длинную светлую полосу, параллельную терминатору и был отделен от него темной линей, вдвое меньшей ширины, чем самая полоса. Цвет выступа был охро-оранжевый, весьма сходный с близлежащими частями поверхности планеты — именно областью к северу и западу от западного окончания канала Deuteronilus. Положение выступа изменялось в течение всего времени, пока он был доступен наблюдению. Как показывают изменения и вычисления, про изведенные Лоуэллем и Слайфером, выступ передвигался со скоростью около 25 км в час. Длина выступа была около 480 км. (8,2° ареографических); расстояние вершины выступа от терминатора — составляло около 0,07 радиуса диска.

* («Lowell Observatory Bulletin», № 1, 9 июня 1903 г.)

В первый день это явление наблюдалось непрерывна в течение около 45 мин.; на второй день в соответствующем месте планеты Лоуэллю удалось подметить только небольшой выступ аналогичного характера; в следующие дни не было замечено ни малейшего намека на это явление.

Нет никакого сомнения, что описанные наблюдения имели своим предметом облако, передвигавшееся над поверхностью планеты. Охро-желтый цвет его приводит Лоуэлля к предположению, что это не было облако валяного пара, а облако пыли, подобное наблюдающимся в Сахаре во время самума. Таким образом, это явление Лоуэлль рассматривает, как песчаную бурю на Марсе и считает доказательством пустынного характера желтых областей планеты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: