Подробности строения системы каналов Марса

Исследуя подробности строения системы каналов, Лоуэлль и его сотрудники открыли следующие ее особенности, не замеченные прежними наблюдателями.

  1. Пиккеринг и Дугласс (1892, 1894 гг.) открыли существование каналов в темных областях планеты, эти каналы находились в связи с остальной системой канал в.
  2. Пиккеринг на пересечении каналов открыл существование особых небольших пятен, названных Лоуэллем «Оазисами» Оазисы эти по измерениям Лоуэлля должны иметь около 300 км в поперечнике. Лоуэлль их не колеблясь признает местами вегетации, где должны также находиться и населенные центры марсовой территории.
  3. Все двойные каналы оказались сосредоточенными в светлых областях планеты; в темных не было обнаружено ни одного двойного канала, между тем одиночных там множество. Все двойные каналы связаны с темными областями; 28 из них соединяются с ними непосредственно, а остальные 23 связаны с другими двойными каналами, которые уже непосредственно примыкают к темным областям.
  4. В местах вхождения в темные области двойных каналов, рукава этих последних имеют утолщения, которые Лоуэлль назвал «вилочки». Лоуэлль предполагает, что темные области планеты (сине-зеленоватые) расположены ниже светлых областей; поэтому, при проведении канализационной сети, инженеры марсиане, на границе светлых и темных областей принуждены были сооружать колоссальные шлюзы и плотины, значительно расширявшие прилегающую к ним область вегетации. Такого рода происхождение Лоуэлль именно и приписывает «вилочкам». Самые же темные области Лоуэлль полагает возможным считать областями вегетации. При этом предположении легко можно объяснить изменение цвета этих областей изменением состояния растительности, в зависимости от смены времен года, аналогично соответствующим явлениям на Земле.
  5. Распределение двойных каналов по поверхности Марса оказалось подчиненным известной закономерности; именно они сосредоточены в экваториальных областях, как это видно из нижеследующей таблицы, помещенной в одном из циркуляров Лоуэлловской обсерватории. Подсчет каналов в отдельных поясах этой таблицы был сделан таким образом, что в каждом поясе подсчитывались все проходящие через него каналы, в том числе и те, продолжения которых считались уже в предыдущих поясах. Поэтому, в приведенной таблице один и тот же канал может входить, как слагаемое в количества каналов нескольких соседних поясов.
  6. Удвоение по наблюдениям Лоуэлля не является универсальным свойством каналов; напротив, оно присуще лишь меньшинству каналов. Из открытых на Марсе 437 каналов только 51 обнаруживали удвоение. Таким образом, это явление есть, по-видимому, индивидуальная особенность некоторых каналов. Это обстоятельство служит, по мнению Лоуэлля, прямым опровержением всякой оптической теории происхождения двойных каналов. Зрительная иллюзия, конечно, не делала бы выбора между каналами, а удваивала бы все каналы, одинаково направленные. Между тем, в действительности, двойные каналы расположены по самым разнообразным направлениям и ничем не отличаются от прочих каналов, кроме своего свойства удваиваться в определенные эпохи. Поэтому, Лоуэлль считает удвоение каналов не только существенной особенностью некоторых из них, но, в известном смысле — единственным и постоянным их состоянием*. Двойные каналы — всегда двойные; но не всегда оба рукава их живут, поэтому, не всегда они и видимы. Если считать всю систему каналов искусственным сооружением, то нетрудно объяснить появление и исчезновение двойных каналов включением в оросительную сеть или выключением из сети второго рукава, в зависимости от необходимости пропустить через систему большее, или меньшее количество воды. * (P. Lowell «Mars and its Canals».)
  7. Ширина раздвоения различных каналов неодинакова, а колеблется в широких пределах. Так, линии, составляющие двойной канал Djuhoun, отделены одна от другой всего двумя градусами; между тем, как составляющие канала Niloceras находятся на расстоянии одиннадцати градусов. В первом случае это расстояние соответствует 120 км; во втором — 660 км. Систематически производя измерения ширины пар, между прочим, путем сравнения их с толщиной паутинной нити микрометра, Лоуэлль пришел к тому заключению, что ширина пары для каждого канала есть величина постоянная, являющаяся его индивидуальной особенностью. Это обстоятельство Лоуэлль также считает существенным подтверждением реальности каналов и серьезным доводом против взгляда на каналы, как на продукты того или иного вида оптических иллюзий. Таковы особенности таинственной сети каналов Марса, открытые Лоуэллем и его сотрудниками. Однако, в интересах об’ективности изложения необходимо здесь обратить внимание на то, что каналы Марса, по свидетельству всех наиболее выдающихся наблюдателей, принадлежат к числу труднейших небесных объектов. Тем более трудны их систематические исследования, или измерения. Поэтому и результаты этих исследований не могут претендовать на точность и бесспорность.

Насколько тонкими и трудно наблюдаемыми объектами являются каналы, свидетельствует тот факт, что Скиапарелли и Лоуэлль — эти два искуснейших наблюдателя, даже такую существенную черту, как цвет двойных каналов, характеризуют совершенно различно; по Скиапарелли — они кирпично-красного или коричневато-рыжеватого цвета; по Лоуэллю они ничем не отличаются от простых каналов, т. е. имеют цвет «морей» Марса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: