Изменения полярных пятен

Полярные пятна Марса были предметом тщательных наблюдений и измерений Скиапарелли. Его наблюдения, в связи с работами других исследователей установили несомненную связь изменений размеров пятен со сменой времен года на планете. Каждое полярное пятно уменьшается с наступлением лета соответствующего полушария. Наименьшая площадь бывает приблизительно по истечении трех месяцев после летнего солнцестояния; затем начинается опять увеличение пятна, и спустя около 2-3 мес. после зимнего солнцестояния, наступает максимум площади.

Изменения размеров полярных пятен Марса весьма значительны; но целым рядом наблюдений отмечено, что нередко в эпохи минимума полярные пятна вовсе исчезают без всякого остатка. Как известно, на Земле это никогда не случается; земные полярные льды, потому должны обладать, очевидно, гораздо большею мощностью, чем соответствующие образования на Марсе; или же полярные покровы Марса состоят из другого вещества, чем земные, более легкоплавкого и летучего.

Характерно, что во время таяния полярных шапок, вокруг них наблюдается темная полоса, окружающая пятно как бы бордюром и следующая за ним по мере его уменьшения. Наблюдения Пиккеринга показали, что свет, отражаемый этой полосой, поляризован, что указывает на присутствие там жидкости, очевидно образующейся при таянии полярной массы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: