Удвоение каналов

«Но это еще не все; в известные периоды каналы удваиваются. Это явление кажется происходящим в определенную эпоху и наблюдается почти одновременно на всем протяжении континентов планеты. Никакого намека на него не было заметно в 1877 году в течение нескольких недель до и после летнего солнцестояния южного полушария планеты.

В 1879 году представился единственный случай удвоения: 26 дек. этого года я заметил (незадолго до весеннего равноденствия, случившегося для Марса 21 янв. 1880 г.) удвоение Нила между Лунным Озером и заливом Geronium. Сознаюсь, что две эти правильные, одинаковые и параллельные черты повергли меня в глубокое изумление, тем более, что за несколько дней перед тем, 23 и 24 декабря, я тщательно наблюдал ту же самую область, не открыв ничего подобного.

Я с интересом ждал возвращения планеты в 1881 г., чтобы узнать, не обнаружатся ли в этой области аналогичные явления, и я увидел вновь то же явление 11 янв. 1882 г., через месяц после весеннего равноденствия планеты (8 дек. 1881 г.); удвоение было еще очевидно в конце февраля. В тот же самый день 11 янв., появилось и второе удвоение — именно средней части канала Cyclops с боку от Elysium’a».

«Но мое удивление было еще больше, когда 19 янв. я увидел, что канал Iamuna, находившийся тогда в центре диска, состоит из двух правильных прямых параллельных линий, пересекающих область, которая отделяет озеро Niliacus от залива Авроры. Сначала я это приписал иллюзии, вызванной утомлением глаза или некоторого рода ненормальностью глаза нового типа, но вскоре явление это превратилось для меня в очевидность. Начиная с 19 янв., я переходил от одной неожиданности к другой. Последовательно Оронт, Евфрат, Физон, Ганг и большая часть других каналов казались отчетливо и несомненно двойными».

«Было не менее двадцати примеров удвоения, из которых семнадцать было наблюдаемо в течение целого месяца от 19 янв до 19 февраля. В некоторых случаях было возможно наблюдать некоторые симптомы, предшествовавшие удвоению. Так, например, 13 янв. легкая и неопределенная тень протянулась вдоль Ганга; 18 и 19 янв. там нельзя было ничего различить, кроме белых пятен; 20 янв. эта тень была еще бесформенной, но 21-удвоение было совершенно отчетливо, каким я его и наблюдал до 23 февраля. Удвоение Евфрата, Титана и Пирифлегетона также началось в форме туманной и неопределенной».

Далее, Скиапарелли указывает, что явление удвоения происходит таким образом, что рядом с уже существующей ливней возникает новая, равная и параллельная первой, на расстоянии, меняющемся от 6° до 12° (350-700 км.) Параллельность этих линий иногда поразительно строгой точности; цвет их коричнево-рыжий,* довольно интенсивной окраски.

* (В другом месте Скиапарелли характеризует цвет двойных каналов, как кирпично-красный.)

Сопоставляя время удвоения каналов с временами года Марса, Скиапарелли пришел к выводу, что это явление происходит главным образом около весеннего равноденствия северного полушария планеты и прекращается около летнего солнцестояния, следовательно, занимает всю весну северного полушария.

Никакой аналогии этого явления на Земле не имеется; «все заставляет предполагать», пишет далее, Скиапарелли, «что оно свойственно специально поверхности «Марса и, возможно, зависит от смены его времен года».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: