Каналы

В качестве одного из доводов в пользу своей гипотезы, Скиапарелли приводит факт существования на поверхности планеты темных линий, соединяющих между собою пятна-«моря». Линии эти Скиапарелли называет «каналы», оговариваясь впрочем, что термин этот он употребляет условно, не предрешая, что обозначаемые этим названием образования действительно соответствуют понятию «канала» в земном смысле этого слова.

По Скиапарелли — «каналы» — суть линии, соединяющие моря между собою. Линии эти такого же цвета, как и «моря», иногда несколько светлее. На карте Марса, которую Скиапарелли составил в результате своих наблюдений 1877-го года — таких линий около 30.

На этой карте они не представляют еще того характера прямолинейности и резкой определенности, который они приобретают на последующих рисунках Скиапарелли. Пока мы имеем дело здесь лишь с довольно расплывчатыми линиями с нерезко выраженной прямолинейностью.

В качестве другого подтверждения своей гипотезы гидроконтинентального строения поверхности Марса, Скиапарелли приводит наблюденные им изменения, происходящие время от времени в этих протоках каналах.

Так, например, восточный рукав Солнечного Озера, который видели Медлер в 1830 г., Кайзер, Локиер, Росс и Лассель в 1862 г., а также Кайзер и Дэвис в 1864 г., — в 1877 году не мог быть обнаружен, несмотря на самые тщательные поиски, которые привели к открытию гораздо более тонких деталей. Между тем, в 1879 г. Скиапарелли его нашел опять, дав наименование «Нектара».

Такие исчезновения и новые появления каналов Скиапарелли об’ясняет изменением гидрологического режима в данной области, без сомнения аналогичным тому, что произошло с течением реки Желтой в Китае.

В 1879 году Скиапарелли продолжал свои наблюдения. На этот раз он пользовался тем же самым инструментом, что и в 1877 году. Однако, планета уже несколько отдалилась от земли; видимый диск ее уже не достигал, как в 1877 г. — 28″, а лишь 19″,3 — в момент оппозиции (19 ноября). К концу марта он уменьшился до 5″,9.

По отзыву Скиапарелли, условия наблюдения были большею частью превосходны. Стояла холодная зима, что способствовало спокойствию и прозрачности воздуха, допуская отличные изображения.

Скиапарелли продолжал свою программу, определив положение еще 114 фундаментальных точек; кроме того, он составил новую карту Марса.

По сравнению с наблюдениями 1877 г., Скиапарелли заметил некоторые весьма интересные изменения. Напр., канал Hiddekel и некоторые другие, наблюдавшиеся в 1877 г. — исчезли; канал Ambrosia казался тонким и черным, между тем, как в 1877 г. он был сероватым и широким.

Канал Аrахе, обладавший некоторой кривизной сделался почти прямым; канал Iris появился вновь; 11 ноября он был ясным и черным; к концу декабря он сделался менее интенсивной окраски и более широким.

Область Tharsis несколько раз покрывалась как бы белой вуалью; подобные же явления наблюдались и в других областях.

26-го декаря наблюдатель увидел белую полосу между 8° и 10° широты, пересекавшую область Tharsis.

Argyr I и Argyr II сияли белизною, такою же, как и полярные снега, как будто бы эти области также находились под снежным покровом.

Такое же блестящее пятно было замечено почти на экваторе, около 129° долготы. (Рисунок от 11 ноября).

Наконец, канал Lestrigon (около 200° долг.), примыкавший в 1877 г. к оконечности моря, отделенной от Маrе Cimmerium Atlantis’oм II, — в 1879 г. соединился непосредственно с Mare Cimmerium.

Кроме приведенных, Скиапарелли констатировал и целый ряд других изменений на поверхности планеты; здесь указаны факты лишь наиболее характерные.

В мемуарах, относящихся к 1879 г., Скиапарелли не высказывает никаких предположений относительно причин, вызывающих, столь поразительные изменения на поверхности планеты.

Число каналов, отмеченных Скиапарелли на карте этого года, по сравнению с 1877 г. почти удвоилось. Вместе с тем, Скиапарелли придает уже каналам характер большей определенности и прямолинейности.

В следующую оппозицию 1881 года Скиапарелли продолжал свои исследования.

Условия наблюдения были весьма благоприятными, а в течение 50 дней даже исключительными, позволявшими применять наибольшее увеличение. Видимый диск, планеты достигал 1.6″.

В течение этого периода наблюдений Скиапарелли открыл удивительные факты, заставившие одних подыскивать самые разнообразные гипотезы для об’яснения наблюденных явлений, а других — усумниться в об’ективной реальности виденного знаменитым миланским астр номом.

Прежде всего, изучение каналов, которым Скиапарелли не переставал заниматься с 1877 г., привело его к открытию целого ряда новых каналов. Они теперь образовывали как бы легкую сеть, накинутую на диск планеты. В 1881 году Скиапарелли наблюдал не менее «60 каналов.

Но свойства, обнаруженные этой сетью каналов, оказались еще более поразительными, чем самый факт существования их. Эти линии, казалось, составляют какую-то единую, целесообразную сеть.

Обратимся к описанию этого явления, принадлежащему перу самого Скиапарелли. «Каналы», пишет он в своих мемуарах, «соединяют между собою темные области, которые мы считаем морями, и образуют ясно видимую сетку на светлых континентальных областях планеты. Их расположение* кажется неизменным, т. е. постоянным, по крайней мере, насколько я об этом могу судить на основании наблюдений в течение 4 1/2 лет; тем не менее, их вид и степень видимости не всегда одинаковы и зависят от обстоятельств, о которых современное состояние наших знаний не позволяет судить с достоверностью».

* (Т. е. каналов. Прим. перев.)

«В 1879 г. было видно много каналов, невидимых в 1877 г.; а в 1882 г. были найдены все, виденные раньше, в сопровождении многих новых.

Иногда эти каналы представляются в форме туманных и расплывчатых линий; напротив, в других случаях — они ясны и отчетливы, как черта, проведенная пером. Вообще говоря, они проходят, как линии больших кругов, проведенных по сфере; но некоторые имеют заметную кривизну. Они пересекаются друг с другом под разными углами. Они имеют около 2° (ареографических) ширины и несколько из них тянется на 80°*. Окраска их почти такая же, как и морей, обыкновенно несколько светлее. Каждый канал упирается своими концами или в моря, или в другие каналы; нет ни одного примера, чтобы канал оканчивался посреди твердой земли».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: