Загадочная планета Марс

Периодически каждые два года внимание астрономов и широких кругов населения привлекает к себе планета Марс, более других планет похожая на землю, и тем возбуждающая и пытливые изыскания, и прихотливую фантазию. Каждые два года повторяется приближение Марса к Земле во время его противостояния с солнцем, но через 15-16 лет такое приближение бывает наибольшим возможным, и такие «великие» противостояния особенно привлекают к себе внимание. В 1924 г. произошло одно из них, причем наименьшее расстояние Марса от Земли в конце августа будет 56 миллион, километров. Правда, при этом для северных широт земли Марс не высоко будет подниматься над горизонтом, для наблюдения его в выгодном положении будут обсерватории в более южных широтах, но они есть и, конечно, можно ожидать новых успехов в разрешении загадки Марса: в изучении физических процессов его атмосферы и на его поверхности и приближения к выяснению вопроса о возможности на нем жизненных явлений.

Все эти вопросы уже очень давно занимают внимание всех мыслящих людей, и с давних пор строились разные гипотезы по мере того, как постепенно выяснялись физические условия, господствующие на Марсе. Давно заметили на его поверхности темные пятна и назвали их морями, определили вращение Марса вокруг оси, смену дня и ночи, обнаружили, что на Марсе существует и смена времен года, как на Земле, и что во время зимы околополярная область покрывается белым покровом, как бы снегом. Особенно возрос интерес к Марсу с 70-х годов прошлого века, когда знаменитый итальянский ученый Скиапарелли впервые заметил на поверхности планеты слабые, узкие, серые полоски, которые тянутся на много сотен верст от одного темного «моря» до другого. Он назвал их каналами. Одно название это способно было дать толчек к созданию фантазии об обитателях Марса, разумных, конечно, раз они могут проводить на поверхности планеты каналы, С той поры многие наблюдатели особенно тщательно занимались Марсом, среди них на первом месте стоит Лоуэль со своими сотрудниками. Путем тщательных и продолжительных наблюдений ему удалось подметить некоторые законы видимости этих загадочных образований. Но вскоре появились и скептики, подвергавшие вообще сомнению реальное существование таких непрерывных линий на поверхности Марса, об’яснявшие их до некоторой степени оптическим обманом и совершенно устранявшие гипотезы о разумных существах на этой планете. Между тем как Лоуэлль рассматривает Марс, как планету, бедную, правда, водой, но все же в теплое время года покрывающуюся растительностью, известный физик Аррениус полагает, что Марс, это ледяная пустыня. Две крайности, характерно подчеркивающие, что мы все же еще мало знаем нашего близ кого соседа в небесном пространстве.

Настоящая книга имеет целью изложить развитие наших сведений об этой, интереснейшей из всех планет, и представить читателю взгляды различных исследователей на вопросы о физических условиях, в которых находится планета, и о возможности ее обитаемости. Автор подробно разбирает наблюдения, гипотезы и теории, предложенные многими учеными, чтоб дать читателю возможность хорошо и подробно ориентироваться в загадке Марса, однако в то же время изложение достаточно просто и не может затруднить не специалиста чрезмерным обилием технических деталей. Не сомневаюсь, что читатели, уже хоть сколько-нибудь знакомые с Марсом, прочтут книгу с интересом и пользою. Загадка Марса — сложна, требует подхода с разных сторон, и всегда полезно не только иметь суммарное впечатление об ее трудности, но также и ориентироваться в том, какими путями астрономы стараются преодолеть эту трудность. В некоторых местах книги автор выступает с критикою взглядов, высказанных некоторыми исследователями; конечно, при просмотре книги редактор оставил эту критику без изменений. Надеемся, что книга, подобной которой пока еще нет в русской оригинальной популярной литературе, сослужит хорошую службу распространению астрономических знаний.

Проф. С. Блажко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о космосе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: